学部概况

Introduction of College

学部概况

时间:2018-09-26  点击量:

   

天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年,是中国近代史上第一所大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。天津大学从1978年开始设立管理学科,1984年经教育部批准成立管理学院,是全国高校中最早创立管理学院的院校之一。为进一步激发基层学术组织创新活力,增强管理与经济类学科综合实力和核心竞争力,2009年,学校率先在管理和经济学科群试行学部制改革,重组原有院、所机构,形成了新的管理与经济学部,为管理与经济学科的发展壮大提供了一个崭新、广阔的平台。

目前,管理与经济学部涵盖管理学门类的管理科学与工程、工商管理、公共管理三个一级学科,经济学门类的应用经济学一级学科及工科门类的系统工程二级学科等;拥有1个国家一级重点学科、1个国家二级重点(培育)学科;具有3个一级学科博士点、2个博士后流动站以及31个硕士点,其中包含工商管理(MBA)、高级工商管理(EMBA)、公共管理(MPA)、工程管理硕士(MEM)等10个专业学位;开设保密管理、财务管理、电子商务、工程管理、工商管理、工业工程、金融学、信息管理与信息系统、物流工程(供应链与运营管理)9个本科专业。2017年,在教育部第四轮学科评估中,管理科学与工程学科评估结果为A,管理科学与工程学科入选“双一流”建设学科。

天津大学管理与经济学部目前共有教师167人,其中教授46人、副教授87人、讲师34人。教师中有国务院学位委员会学科评议组成员1人、国家自然科学基金杰出青年基金获得者3人、国家自然科学基金优秀青年基金获得者2人、长江学者特聘教授2人、长江学者讲座教授2人、中组部“千人计划”入选者1人、天津市“千人计划”入选者4人、教育部新()世纪优秀人才计划入选者14人、中组部首批青年拔尖人才支持计划入选者1人、“万人计划”哲学社会科学领军人才1人、文化名家暨“四个一批”人才1人,天津市教学名师奖获得者3人、中国青年科技奖获得者6人、天津市青年人才托举工程入选者1人,教育部创新团队1个、天津市优秀教学团队3个。

著名诺贝尔经济学奖获得者赫伯特西蒙教授曾被聘为名誉教授;原国务院国有资产监督管理委员会主任、天津大学博士生导师李荣融教授现受聘为管理与经济学部名誉主任。此外,学部还聘请了50余名国内外名牌大学、大型企业、政府机构的著名专家、学者为客座教授和兼职教授。

三十年中,管理与经济学部共获得国家级科技进步奖及省部级奖励近百项。1990年以来,管理与经济学部共取得科研项目2000余项,研究紧密结合中国情境之特点和国家战略之需求,关注国家金融创新重点发展领域,获评国家自然科学基金重大项目“互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论与方法”;紧跟“一带一路”国家重大战略需求,开展重大工程项目风险识别、度量与控制的理论与方法研究,科研经费也稳步增长。同时,学部教师撰写了大量论文与专著,1996年以来发表在国内外的论文4500余篇,其中SCISSCI检索论文总数超过1000篇,出版教材、专著等200余部。学部编辑承办的《管理科学学报》和《系统工程学报》,均系由全国知名的管理科学专家与系统工程专家任编委的全国性一级权威性学术刊物,根据中情所的最新期刊评估报告,两刊的影响因子排名位居全国同类期刊前茅。

管理与经济学部积极与国际高水平大学和企业合作,每年邀请约100余人次海外的高水平专家学者来校讲学。多年来,学部与欧美、东南亚、港台等20多个国家或地区的学校,以及世界银行、欧盟等国际组织开展了广泛的教学、科研合作与学术交流;同时,每年还选派30余人次的教师、管理人员出国交流与学习。多年来,学部在科研经费、教学设施和学科建设等方面得到了许多国家、地区和组织的资助,有力促进了教学、科研水平的提高。