“太阳村的树愿”新年联欢会

时间:2016-01-24  点击量:

1月24日下午,一场名为“太阳村的树愿”的新年联欢会在天津大学举行。到场的有天津大学、南开大学、天津师范大学、天津财经大学的MPA专业的学生、校友及社会爱心人士。他们以个人名义认养了天津“太阳村”的一棵果树或一块菜地,为期一年,以这种形式培养“太阳村”孩子们的社会责任感。

活动得到人民网、ChinaDaily、中国网、渤海早报、每日新报、天津慈善网、上海新民网、东北新闻网等国内30多家知名媒体的关注和报道。

天津“太阳村”由市民王瑷丽女士创立,13年来共抚育了140多个犯罪服刑人员的子女。王瑷丽让孩子们接受正规的学校教育,照顾他们的衣食住行。2006年开始,“太阳村”租下村民的菜地,种植果树和蔬菜,既能自给自足,又能让孩子们“像父母照顾孩子一样”照顾田地,锻炼劳动能力。每当有爱心人士愿意提供财物支持时,王瑷丽会恳请他们通过认养果树菜地以购买肥料及雇工的形式,让孩子们带着责任感和成就感去做事,待到收获时请好心人们去采摘。

在联欢会现场,王瑷丽和几个孩子们一起观看了节目,孩子们还带来了舞蹈表演和电子琴表演,赢得全场的热烈掌声。王瑷丽向社会各界的帮助和关注表示感谢,她说:“我只是在做事,而不是事业。如果这成为事业,那就不好了,马路上不能出现那么多这样的孩子。”王瑷丽总是说,只要孩子离开了“太阳村”,就不要再回来。“我希望他们忘了这里,拥有自己崭新的生活。”

此次联欢会阵容强大,由天津电视台主持人孟繁达担任男主持,由天津大学MPA专业张焕担任女主持。除了“太阳村”小朋友的精彩亮相之外,节目异彩纷呈。曾获得《星光大道》周冠军的歌手臧萌献唱一曲《儿歌》,社会爱心人士刘月香深情演绎了歌曲《寂寞让我如此美丽》并随后带来一段舞蹈,南开大学MPA校友接连献上2首曲目与大家互动。

天津大学MPA的同学们在舞台上尽显才华,歌曲《好日子》、诗朗诵《我希望,太阳升起之时》、舞蹈《大王叫我来巡山》、魔术表演、歌曲《伤痕》、吉他演奏《喜欢你》,各种形式的节目令联欢会高潮迭起,欢声阵阵。联欢会上精心设计的游戏环节“笑”果不断,增加了同学间的默契。
联欢会现场为“太阳村”筹集款项一万余元。