科学松鼠会天大巡讲

时间:2016-05-14  点击量:

5月14日,知名民间科普机构科学松鼠会走进天津大学,为在校生们带来一次有趣新鲜的科普讲座。能容纳400人的天南楼C4报告厅座无虚席。活动由天津大学经管学部、南开区科协、科学松鼠会共同主办,天大MPA承办。

活动得到媒体的广泛关注和报道。今晚报、每日新报、北方网等媒体记者出席了活动现场。天津大学官方微博进行了4小时的微博直播,3800多人在线收看了直播。《今晚报》头版、《每日新报》、《城市快报》头版导读、《渤海早报》、《天津教育报》等纸媒报道了这一活动,天津广播电台作了电话采访,新华社网站、北方网、天津网等首发了该消息,并得到转载。

5月14日下午,知名民间科普机构科学松鼠会来到天津大学,四位科学松鼠会成员蓝枫、史军、瘦鸵、恩特,每人带来一段20分钟的科学主题演讲,从餐桌到地球,从动物到人类,为在校生们带来一次有趣新鲜的科普讲座。

有趣、新鲜、颠覆以往认知,可能是这场科普讲座带给现场多数观众最大的感受。演讲内容距离生活很近,植物学方面专家史军的“餐桌上的植物学:辣时很美”主要内容和辣椒有关。不少人认为吃辣椒会导致长痘痘,史军告诉大家,其实辣椒本身不会导致长痘,吃火锅时其他的成分如油等才是导致长痘痘的元凶。此外,对不少女孩子来说是好消息,由于辣椒的重要成分辣椒素可以抑制脂肪生成,吃辣椒还具有一定减肥效用。

演讲过程中,史军语言幽默、举例生动,现场不时笑声一片,“辣椒素本身不容易被分解,所以怎么进来也会怎么出去,进来时感觉爽,最后出来时还要感受一遍哦。”史军幽默地提醒到。辣过头了怎么办?对此史军给出了应对妙招,由于辣椒素不易融于水,易融于油脂,“喝油是缓解辣感的好办法,虽然体验不怎么好,但是效果很明显。”史军说,当然,他还提到喝冰镇的酸奶也是一个不错的选择。

在跟大家互动时,史军提到甜菜红色素也不易被人体分解,所以吃了大量甜菜和红心火龙果可能出现大小便呈红色现象,这是正常现象,不要以为自己病了,当然他不忘搞笑:“没事想请病假的话,吃甜菜和红心火龙果是个好办法。”

主题同样和吃有关,科学松鼠会成员瘦驼给大家带来的则是“餐桌上的动物学”。瘦驼开场提醒大家,吃素食并不是减肥的有效方法,且长时间不食肉容易导致钙和铁元素缺失。缺铁会导致我们常说的气血不旺,因

此如果要补血,吃肉的效果要比经常提到的吃大枣更有效。说起吃肉,瘦驼提到了一个数字,一个美国人一生要吃掉大约7000只动物。瘦驼还为家禽养殖业的发达做了科学性解释,吃多少饲料产生一公斤肉的比例,被称之为“料肉比”,饲养动物中鸡的料肉比最高,达到1.3,也就是说1.3公斤饲料可以长出一斤鸡肉,这也是鸡养殖业如此发达的根本原因。

谈到本次活动举行的目的与意义,本次活动承办方、天津大学MPA联合会副主席、科学松鼠会成员之一蓝枫提到,天津大学是一所工科特色见长的高校,学校MPA学员来自社会立足校园,如何用青年人喜欢并且乐于接受的方式进行科普,也是他们一直思考并且承担的社会责任。此次邀请科学松鼠会成员进校科普演讲,围绕与人们生活息息相关的饮食与环境等主题,也是考虑到话题的共鸣性与易于传播度,蓝枫说:“未来我们计划促进科学松鼠会与天津学校海棠学院在通识教育上进行合作,网上开慕课等方式,把最真实的科学、正确的科学、流行的科学带给大家。”