时间:2017-10-21  点击量:

2017年10月21日,天津大学2017级MPA学生迎来了开学后的第一次集体大活动——参观校史馆。来自甲乙丙三个班的共计150余位学生参与了此次活动。作为刚刚步入天津大学的研究生,大家通过这次活动,仿佛穿越时空隧道,领略学校一百二十余年的厚重历史,感受代代传承的北洋情怀。

天津大学校史博物馆是由天津大学搬入卫津路校区后开建的首栋教学楼,也是第一教学楼,如今,这里已被改建成校史博物馆。为保护这栋老楼的原有风貌,学校在建筑物外“接上”了玻璃前厅。馆舍总建筑面积2000平方米,展览以珍贵历史照片、详实图表、档案史料与实物、艺术作品、场景复原等多种展示方式有机结合,展出学校120余年的珍贵历史照片和档案史料、实物等。步入校史馆,仿佛进入天大校史的“时光隧道”,大家在穿越中了解学校一百二十余年的厚重历史。

展览以史为经,以事为纬,真实全面地展示天津大学作为中国第一所大学的创办发展历程、精神文化传统以及对国家、民族、社会的贡献。

在第一展厅“巍巍学府,国之大学”,同学们在光绪皇帝御笔朱批的奏折及北洋大学成立公告的手稿前驻足,听着讲解员讲述其中的故事。通过参观盛宣怀在奏折中所写“自强之道,以作育人才为本;求才之道,以设立学堂为先”,大家深刻了解到北洋大学从成立之初就肩负着救国图强的历史重任。

天津大学2017级MPA学生相悦说:“作为中国近代第一所现代大学,北洋大学是从近代到现代中国教育事业发展历程的最好见证,在这悠久的历史中,天津大学也秉承着实事求是的校训,一步一个脚印,不断的创新进步,发展壮大。作为一个天大学子,心中油然而生一股自豪感和归属感。给我留下深刻印象的是北洋大学堂的诞生历史,在当时甲午战争惨败,洋务运动破产的背景下,千名举人公车上书,积极追求变法维新,他们不屈不挠,自立图强的精神让我感动让我敬重。”

在校史馆,不论是创建中国第一所大学北洋大学堂的朱批奏折,还是中国第一张大学毕业文凭———颁发给中国政法界精英第一人王宠惠的“钦字第一号”文凭,又或者是北洋大学堂第一届大学毕业生合影等珍贵展品,都记录着这所百年学府所走过的不平凡岁月。其中土木工程专业严宗达先生在北洋求学时的作业让天津大学2017级MPA学生任华兴印象深刻,她说:“土木工程系严宗达先生求学时的作业,钢笔字迹工整,工程图结构清晰,计算过程详细准确。虽然纸张已泛黄,但依然能感受感受到校友一丝不苟的学习态度,学校严谨治学、严格教学要求的校风。”

据介绍,这次活动由天津大学第十三届MPA联合会倡议举办,联合会主席赵剑博说,“举办这次活动就是为了加深大家对校史校情的了解,增强归属感和集体荣誉感,丰富课余文化生活,学习天大历史,塑造天大品格。”

在校史馆,每一幅画面、每一段文字、每一件实物都深深吸引着同学们。大家纷纷表示,作为一名研究生,一定要秉承“实事求是”的校训精神,以杰出校友为榜样,一丝不苟、严谨治学,成为一名具有家国情怀的天大人! 天津大学2017级MPA学生汤明说:“这次参观让我对天大厚重的家国情怀有了深刻认识,从为了改变近代中国现状成立北洋学堂的救亡理想,到革命先烈赵太雷领导广州起义英勇就义的崇高信念,以及在抗战时期成立西北联大改变中西部地区高等教育面貌,再到新中国成立后各个领域出类拔萃的成绩,上面都有着天大的烙印。天大人以国家发展为使命的家国情怀深深打动着我!站在茅以升校长和赵天麟校长手书“实事求是”的校训面前,内心深处希望今后以此为目标,真正成为一名实事求是、具有家国情怀的天大人。”