学生活动

2018新年贺词|冬去今宵促,年开明日长,续写北洋华章,再创公管辉煌!

时间:2018-01-01  点击量:

天津大学管理与经济学部公共管理学院院长傅利平教授致二〇一八年新年贺词。

全文如下:

新年甫至,万象更新。在这辞旧迎新的时刻,我代表天津大学管理与经济学部公共管理学院并以个人名义,向全体师生、海内外MPA校友和长期关心支持我校MPA事业发展的社会各界人士致以新年的祝福!

我很欣喜地看到,来自不同行业的188位莘莘学子经历了冬日腊梅的雪霜,春日百花的齐放,夏日满荷的池塘,经历了研究生入学考试、天津大学复试,经过层层选拔,在2017年的8月终于走进北洋校园,走进这座122年的巍巍学府,继续深造。一张张年轻的面庞为这座中国近代史上第一座现代大学注入青春的活力和蓬勃的动力。

2017年天津大学管理与经济学部公共管理学院发起成立卓越大学MPA联盟,旨在提高MPA培养质量、打造MPA品牌新探索。“以越罗蜀锦、育卓伟之才”,从平台宽广的课程体系、内容丰富的教学环节、形式多样的学生活动及规范标准的教学管理四方面体现天津大学MPA的发展理念与模式。

天津大学管理与经济学部公共管理学院在过去一年里取得的成绩,离不开每一位师生的辛勤付出和不懈努力,离不开广大校友和社会各界的无私帮助和鼎力支持。在此,我们向全体师生员工,向广大校友和各界人士致以最诚挚的感谢!

回首过去,我们砥砺前行;展望未来,我们步伐坚定。伴随着新年悠扬的钟声,站在建设世界一流大学的新征程上,让我们汇聚海内外全体“公管人”的智慧和力量,勠力同心,昂首阔步,续写北洋华章,再创公管辉煌!

最后祝大家新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

天津大学管理与经济学部公共管理学院院长:傅利平

2018年1月1日

天津大学管理与经济学部公共管理学院MPA项目主任陆明远教授在大洋彼岸为师生发来新年寄语。

全文如下:

冬去今宵促,年开明日长

——写给MPA们的2018新年寄语

各位亲爱的同学们:

新年好!

时间总是给我们这样的感觉,回首往昔,匆匆而过,展望未来,其路仍长,在这岁末迎新之际,尤其如此。

对于2017,我们要辞谢,谢谢你们和我一起在2017有过的精彩。从教十载,我逐渐领悟到,教师这个职业最大的魅力在于每天都可以和这个时代最年轻最有活力的年轻人分享和交流。到2018年,天津大学MPA已经走过了十八个年头,每次参加MPA的招生宣讲,我都能真切地感受到同学们对MPA的信任,每次走进你们的课堂,都能体会到为师的快乐,每次在你们的毕业答辩中,都能享有收获的喜悦。近年来,天津大学MPA的招生规模不断扩大、教学质量不断提高,这些“全国名列前茅(第一)”的成绩是所有领导、朋友和同学们共同努力的结果,是对天津大学MPA一直以来所秉持的“公共精神”所作出的最好诠释!

翻开2018的篇章,更多的是坚守。历史的车轮不会因为人们感叹岁月的流逝而放缓,2018年开始了,00后开始成年了,也许这会让身为90后的你们免不了有些小文艺的惆怅,亦如你们当初给予80后的我一样,但这就是社会进步的体现,这就是我们每一个人的成长。而在这个过程中,身为教师,我最担心的是你们在日复一日的工作中忘记了方向,在年复一年的奔波中消磨了心气,这对于大部分在体制内工作的MPA们来说,应该更能体会其中滋味。因此,我们的成长不是随波逐流,也不是“用轻轻松松的一笔,毁掉所有的问题”,而是专心于公共管理需要解决的实际问题,特别在中微观领域的典型问题正是中国公共管理今后最为重要的增长点。公共管理的从业者有相当大的比例都在城市里、街道里、社区里,这正是年轻的你们体会职业成长的沃土,“过往不恋,当时不杂”,只有专心现在的事业与学习,坚守自己的信仰,才能成为一个真正的“太阳后裔”。正所谓“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”,只有用心对待现在的生活,生活才会给你相应的回报,而连接梦想与现实的,正是眼下各位同学每天看似简单而繁复的工作与学习。

“一事精致,便能动人”,2017年过去了,我很怀念TA,2018年开始了,惟愿各位同学续写属于你们的动人篇章!

陆明远于美国印第安纳大学伯明顿分校公共环境与事务学院

2018.01.01