学生活动

重磅|天津大学经管学部公共管理学院参与发起成立我国卓越大学MPA联盟,助力MPA教育事业发展

时间:2017-12-09  点击量:

2017年11月27号,我国卓越大学MPA联盟成立仪式暨卓越MPA的现实挑战与未来发展高峰论坛在华南理工大学召开。天津大学、北京理工大学、重庆大学、东南大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、同济大学、西北工业大学和华南理工大学等9所高校的MPA培养单位共同签署《公共管理硕士卓越人才培养合作与交流框架协议》,“卓越大学MPA联盟”正式揭牌成立。卓越大学MPA联盟由天津大学经管学部公共管理学院参与发起成立。天津大学管理与经济学部公共管理学院院长傅利平教授、公共管理学院党支部书记杨文明副教授出席了本次仪式。

根据协议,卓越大学MPA联盟将充分利用各校优质办学资源,联合探索卓越联盟高校MPA培养模式创新,包括:探索MPA学生互访制度,学生可向9校中的任一学校提出申请,进行为期一定时间的访学;举办面向MPA研究生的联合考察、社会调查等各种专业实践和社会实践活动;探索建立9校间MPA学位论文网上相互评审系统;全面推进案例教学,通过9校案例大赛等多种方式推动案例教学方法应用等。卓越大学MPA联盟将努力打造知名的“公共管理硕士卓越人才培养合作高校联盟”教育品牌,为中国MPA人才培养发挥示范和引领作用。

全国MPA教育指导委员会招生培养工作组组长郑晓齐教授对卓越大学MPA联盟的成立表示祝贺。他表示,我国MPA教育事业自创办以来,取得了显著的发展成就,但也仍存在一些矛盾和问题。成立卓越大学MPA联盟,是提高MPA培养质量、打造MPA品牌的新探索。

此次论坛上,天津大学管理与经济学部公共管理学院院长傅利平教授以“以越罗蜀锦、育卓伟之才”为题,从平台宽广的课程体系、内容丰富的教学环节、形式多样的学生活动及规范标准的教学管理四方面介绍了天津大学MPA的发展理念与模式。

2000年,经国务院学位办批准,天津大学成为国内首批24所开展公共管理硕士(MPA)教育的试点院校之一。MPA项目以“培养掌握先进的分析技术与方法,诚信、负责、有影响力的公共管理者”为使命,拥有天津大学管理与经济学部的优质学术资源,在多年的教学科研社会服务工作中,与时俱进、凝练思想,逐渐形成了内容丰富、方法灵活、形式多样、规范标准的办学理念与模式。