天津大学MPA中心举办“美国地方政府的人力资源管理”讲座

时间:2015-01-07  点击量:

2014年12月27日下午,天津大学MPA中心邀请我校特聘教授、美籍华人、前美国伊利诺州道纳斯格罗夫市政府CIO吴量福教授为MPA专业2014级单、双证近150名学员做了题为“美国地方政府的人力资源管理”的前沿学术讲座。

吴量福教授结合自身工作经历及丰富的公共管理知识,以风趣幽默的语言,从美国人事管理发展的历史背景、美国政府雇员管理体系以及人力资源管理的现状与发展三个层面讲解了美国地方政府人力资源管理的基本模式,详细介绍了美国地方政府相对独立的组织结构,人事管理公开性、公平性、开放性,地方政府与工会的关系等美国地方政府人力资源管理的突出特点,对比了中美政府人力资源管理的异同,并且分析了这些异同背后的思维模式、制度逻辑,使学员对美国地方政府的人力资源管理有了一个初步的认识。讲座期间,吴量福教授还与同学们进行了亲切的互动交流,就学员提出的问题进行了深入浅出的解答,现场气氛轻松活跃。

此次讲座使MPA学员加深了对公共管理学发展历程与前沿知识的理解,拓展了视野,获得了启发,并为今后开展公共管理研究与实务打下了基础。