天津大学MPA新加坡访学活动圆满结束

时间:2015-06-04  点击量:

4月26日至5月1日,天津大学管理与经济学部MPA项目主任张再生教授,带领MPA、MEM、EMBA专业十五名同学在新加坡圆满完成了MPA项目首次海外访学活动。

这所建在北纬1度上的花园国度,其享誉世界的管理理念、管理体系和管理成就吸引着世界各地管理学界的目光,也让天大师生亲身感受到了这一由文明、科技、务实、高效所融创的城市交响曲所来的愉悦和满足。

南洋理工大学虽然只有五十年的历史,却让人感到了学术上浓浓的醇厚。世界大学四十强,工程学院和商学院世界三十强,2014年世界年轻大学排行第一名。“自强不息,力争上游”是这所大学逆境求存的现实写照。4月28日,在南洋理工大学课堂上,傅晓芳教授首先为来自天津大学的师生做了一堂精彩的关于新加坡鼓励创业建设创新型国家的讲座,正是像千万个乔布斯的努力创造了美国的创新型经济导致其经久不衰一样,科学规划发展、支持大众创业、善用前沿科技、构建创新能力,新加坡政府也是通过这样的创业DNA,从1959年独立,1965年建国,仅仅用了50年就在独立自主的道路上成就了一个国家发展壮大的奇迹!

随后,南洋理工大学公共管理研究院副院长张志斌教授为师生们做了新加坡的公务员管理与治国经验的讲座,新加坡通过分类管理、高薪选贤和严格执法组建高效政府,实施精英治国,造就了一个廉洁和高效的独特政体以及这个政体引导下的管理机制,国家就是在这样一种机制下走向繁荣!

4月29日、30日两天上午,来自新加坡学界和政界的专家,在风景如画的新加坡管理大学为我们继续开展专题讲座。29日上午,王倩博士为做了新加坡政府的治国理念与发展策略的讲座,从半个世纪的五次经济转型、人才立国战略、法治国家建设、和谐社会的保障以及全球市场意识等角度,阐述了新加坡国家品牌战略的意义与启示:政府的品牌战略,就是要让国民值得信赖、值得付出、值得奋斗、值得等待、值得分享、值得选择!

30日上午新加坡前任政务部长曾士生先生用精彩讲座向我们阐述了新加坡政府架构与人事制度的形成过程和运行轨迹:政府公务员的管理,要严谨规范的把人事评估和潜能评估相结合,把潜能评估列为人才选任的重要环节,培养政务人员战略眼光和实事求是的态度,锻炼能上能下能思考的“直升机能力”和发散性思维的“想象力”以及潜能突出的“领导力”。

在密集的讲座获得了大量理论和感性认识之后,29日、30日两天下午的活动为实地考察。29日下午,参观了新加坡城市规划展览馆,新加坡城市的变迁、城市的规划、未来的发展,公民的参与、政府的引领等值的学习和借鉴;30日下午;到新加坡飞跃社区进行了实地考察,先后参观了新加坡飞跃社区发展中心、MSN社区保障中心、老年中心、学生关怀中心、家庭服务中心等基层管理机构,实实在在的体验了新加坡那种规范严谨而又人性细致的基层保障体制下的和谐氛围。

也许国情与体制因素,我们与新加坡还有很大差别,但我们确确实实的体会到了一个国家政府运行体系中务实高效和文明和谐的完美结合。每一名政府管理的参与者,都应该努力去学习、探索和践行一条适合自己国情的政务运行体系。我们更加认识到,制度是一种习惯,更是一种接受,新时代的管理者,一定要具有居安思危的生存意识和全球竞争的进取目标,秉承时代特点,拓宽发展思维,恪尽职守,持之以恒,国家才能持续发展和繁荣。