听一堂哈佛范儿的MPA公共改革与创新课

时间:2016-04-20  点击量:

4月9日上午是我们 MPA专业的公共改革与创新课,授课的老师是我们管理与经济学部人力资源与社会保障研究所闫东玲副教授。闫老师曾在哈佛大学做访问学者,她的教学方式新颖生动:以经典案例分析,促使同学们积极的参与讨论,掀起大家的头脑风暴。为了提升这种教学方式的效果,包括我们的课堂都是国际标准化的讨论教室。

在同学们分组踊跃发言之后,闫老师再对大家的观点进行总结,让大家更深入地理解授课的内容。上午讨论的案例是“神木医改”。在讨论结束后,闫老师专程邀请到了天津市医疗保险研究会副秘书长刘俊,就新医改的供给侧改革进行深度解读。之后的一个半小时,刘秘书长以医改的“四梁八柱”体系作为基础,深入浅出地讲解了医疗服务、医疗改革、医疗服务的精细化管理、医保支付制度的改革、医疗体制改革中公平与效率之间的关系以及医改中最重要的环节筹资等内容。刘秘书长用详实的数据、专业的理论把医改的供给侧改革清晰地展现出来,同学们听得意犹未尽,报以热烈的掌声。

闫老师的这种理论与实践相结合的授课方式深受同学们的喜爱,正是这种多元化的教学,使我们所学的东西不再是纸上谈兵,让同学们能够更直接了解到我们公共管理是真正贴近我们的实际工作与生活的,让我们在以后的工作中对于所学的东西能够相互印证,从而真正提升我们的能力。

作者:2015级MPA双证班吴昊