天津大学开放课堂——《面相与领导力》讲座圆满举行

时间:2013-12-13  点击量:

2013年12月11日晚七点,天津大学25号教学楼A区816室举办了开放课堂——《面相与领导力》讲座,美国伦斯勒理工大学拉里商学院赵浩教授应邀主讲,专业学位与高级管理培训学院副院长陈星老师、MBA项目主任王媛老师出席了这次讲座。广大在校生、校友、备考同学及校外友人踊跃报名并参加了这讲座。

讲座引入现实案例,形象生动,具有客观性、实用性。通过这次讲座,大家了解了在不同政治形势下民众对领导人面部特征的不同期待;揭示了民众对领导性别属性与气质特质的期待;讲述了职场命运及日常生活中人物脸部特征对观者所造成的心理暗示。同时,还揭示了“夫妻相”现象的心里基础及形成的原因。

赵教授用中国民间谚语:“人不可貌相”及“相由心生”这两个主题相同却又意喻相背的生活经验作比,形象揭示了人们相貌特征、气质类型等因素对自身政治生涯的影响。直观展示了五十余张大家广泛熟识的国际名人面部图像,列举了不同面部特征对政治选举结果及对政治命运的巨大影响。并通过政绩成果的展示对比,揭示了候选人外貌特征对广大选民产生的心里误导;同时,又阐述了商界精英是如何借助自身经验,通过对人才气质特征、面部特征的综合观察来迅速判断人才质量的。同时讲述了普通人在对这一领域知识的本能应用。

不同文化环境下人们对同一张脸、同一表情的不同解读;不同文化环境下人们目光的不同聚焦点;不同心境下所注意到的不同事物等有趣的心理现象让在场观众感到诧异并且大开眼界。

综合以上等等,赵教授提示大家这些心理现象是如何作用于领导学领域的。我们应当如何理性的、正确的对待我们自己及他人的面部特征,表示了对玄学的否定。并且明确表达了对刻意整容的不支持态度。

这次讲座消除了大家对人脸认识的误区。告诉大家如何用科学的方法运用脸部判断知识,用科学抵制了迷信!