MPA中心举办“改革的逻辑:机构改革的回顾与展望”讲座

时间:2014-01-07  点击量:

2014年1月5日下午,天津大学MPA中心邀请中国著名行政管理学家、全国MPA教育指导委员会成员、复旦大学国际关系与公共事务学院博士生导师竺乾威教授,在管理与经济学部第25教学楼三楼会议室,为MPA专业的学员进行一场题为“改革的逻辑:机构改革的回顾与展望”的专题讲座。讲座由我校MPA中心主任张再生教授主持。

竺乾威教授的讲座内容主要分三个板块:机构改革的历程、机构改革的特征与局限和未来机构改革的展望。在第一个板块,竺教授简要回顾了改革开放以来我国政府的七次机构改革。因为现实背景和发展境况不尽相同,每一次改革目标和侧重亦不同,他重点介绍了每次改革的主要特征,深入剖析了这些改革背后的逻辑,使受众对中国历次机构改革的脉络有了一个清晰的认识。

在接下来的讲座中,竺教授结合大量的实例对机构改革的特征和局限性进行了深入浅出的分析。他总结了这些改革特征。

在未来机构改革的展望板块中, 竺乾威教授谈了自己对机构改革愿景和路径选择的五点看法。竺教授还与同学们进行了互动交流,就大家关心的问题进行有针对性的解答。

最后,在同学们热烈的掌声中,竺乾威教授结束了精彩的讲座。此次讲座不仅使同学们加深了对机构改革的历程与展望相关知识的理解,也给同学们带来了新的思想观念,使大家受益匪浅。

(MPA2012级 张新伟 供稿)