2014年全国MPA核心课程“公共管理”师资培训班在我校圆满结束

时间:2014-01-13  点击量:

2014年1月3日至5日,2014年全国MPA核心课程“公共管理”师资培训班在天津大学管理与经济学部举行,此次培训由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,天津大学管理与经济学部承办。来自中国人民大学、中山大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、北京师范大学、国家行政学院、山西财经大学、海南大学等85所高校的90余名骨干教师、学科带头人参加了培训。

1月4日上午,培训班举行了开班典礼。天津大学党委副书记李义丹、全国MPA教指委秘书长董克用教授、复旦大学竺乾威教授、朱春奎教授、李瑞昌副教授、天津大学管理与经济学部副主任何桢教授、天津大学管理与经济学部牛占文教授、天津大学管理与经济学部MPA中心主任张再生教授出席开班典礼。天津大学管理与经济学部MPA中心主任张再生教授主持了开幕式。

在开班典礼上,天津大学党委副书记李义丹代表天津大学向各位来宾表示热烈的欢迎,并简要的介绍了天津大学的发展历程。他认为未来MPA教育的发展前景是非常广阔的,进行MPA教育核心课程的师资培训对提高MPA的教育质量有重大的作用和意义。并表示天津大学可以承办全国MPA核心课程“公共管理”师资培训是一项光荣的任务。

天津大学管理与经济学部副主任何桢致以热情洋溢的欢迎词,并介绍了天津大学及管理与经济学部专业学位办学情况,指出作为首批MPA培养单位天津大学有责任和义务为国内MPA教育发展做出自己的贡献。

全国MPA教指委秘书长董克用教授对各位专家和老师利用周末休息时间,从全国各地来参加“公共伦理”师资培训班表示感谢,他特别感谢天津大学为大家提供了良好的学习条件。他简要回顾了我国MPA教育的发展历程,十多年来已经培养了10万名MPA研究生,并且从单证发展成为单证双证并行,MPA院校从首批的24所发展到现在的147所。他认为当下MPA教育如何把握培养质量已成为当前的关键。近年MPA教指委围绕质量问题做了很多工作,如:统一培养方案;加强核心课程建设,细化核心课程纲要的编写,大力开展师资培训,将师资培训作为最重要的工作来抓;今后将进一步完善教学质量评估方案,同时推出中国的MPA认证。

在开班典礼上,全国MPA教指委秘书长董克用教授还分别向竺乾威教授、朱春奎教授、李瑞昌副教授和张再生教授颁发了授课专家聘书。

在随后的培训中,复旦大学的竺乾威教授结合自己多年研究和讲授《公共管理学》的研究成果和教学经验对《公共管理学》的教学指导纲要内容和基本设计思路进行了详细的梳理;4日下午参会教师针对竺乾威教授上午讲授的《公共管理学》的教学指导纲要内容和基本设计思路进行了热烈的分组讨论。各讨论组组长汇报了讨论结果,竺乾威教授对各组的问题进行了回应。

随后朱春奎教授结合自己的教学经验与与会者进行了充分的交流,他将公共管理领域中的一些重要的概念和内容进行了详细的解释和说明。

1月5日的培训,来自复旦大学的李瑞昌副教授做了题为《“公共管理”案例教学示范》的专题讲座。李瑞昌副教授从案例研究、案例教学和案例写作的区别入手,详细的介绍了案例教学的几种基本类型,并结合干部选聘和干部离岗年龄问题的实际案例进行了现场案例教学示范。随后天津大学管理与经济学部的张再生教授结合天津滨海新区公共管理改革的实践做了题为《天津滨海新区公共管理改革实践研讨》的专题讲座。张再生教授在梳理天津滨海新区行政管理体制改革发展历程的基础上提出了该地区社会管理创新的路径选择。两位专家在讲座后分别回答了参会教师提出的相关问题。

整个培训班采取专家讲授、分组讨论、汇报交流、专家回应等多种方式展开,充分调动参培教师的积极性,使大家在有限的时间内,理清并把握了“公共管理”课程的基本内容与要求、教学重点与难点、教学方式方法及案例采编和使用等,取得了良好效果。

最后,全国MPA教指委秘书长董克用教授向参训教师颁发了结业证书并对本次师资培训进行了总结。他指出此次培训内容丰富、安排紧凑,通过专题讲座、互动交流,进一步提高了大家对“公共管理”课程教学问题的认识和理解,培训班取得了圆满成功。董秘书长对参加此次培训班的全体教师表示感谢,对承办此次培训班的天津大学管理与经济学部表示感谢。并希望各培养院校通过积极参加教指委开展的相关培训来推动MPA教育事业的发展。