MPA中心举办“走出中等收入陷阱的体制条件”专题讲座

时间:2012-10-23  点击量:

2012年10月22日上午,天津大学MPA教育中心在25号楼A区819教室举办了“走出中等收入陷阱的体制条件”专题讲座。演讲人是著名劳动经济学家、浙江大学公共管理学院院长姚先国教授。姚教授是全国公共管理硕士(MPA)教育指导委员会委员,兼任国家社会科学基金学科评审组专家,中国工业经济学会常务副理事长,中国劳动学会常务理事兼劳动科学教育分会副会长,浙江省公共政策研究院院长,浙江人才发展研究院院长,浙江省人民政府咨询委员会委员,浙江省公共管理学会会长,浙江大学中国西部发展研究院直属支部书记等职。

姚教授首先从中国的现代化建设目标开题,通过分析中国各省市达到高收入水平的发展差异,认为中国经济下一轮发展中面临着经济三大约束:资源稀缺、内需不足和体制矛盾,中国要迈向发达的经济体面临着产业结构偏差、非农化与城市化偏差和城乡结构偏差三大严峻挑战;为此,必须转变发展战略,采用创新驱动与和谐发展的双重战略推动经济、政治、社会、个人、科技的现代化,实现五个方面的联动和协调发展。通过剖析国际上盎格鲁-萨克逊模式、东亚模式、拉美模式的不同结局及其产生的根源对于中国成功跨越“发展之坎”无疑具有积极的启示。

姚教授最后指出,中国现已入中等发达国家行列,也正处于被其他国家或地区实践证明的“中等收入陷阱”阶段,如果改革措施得当,体制转换成功,我们将顺利跨越“发展之坎”,大踏步地加入经济发达体行列,率先实现现代化。解决问题的出路在于更新发展理念,转变发展模式,积极开发人力资源,积累人力资本,实施人才集聚战略,实现内生式增长、创新型发展。

姚教授的讲座深入浅出、通俗易懂,前来聆听的师生不断报以热烈的掌声,纷纷表示受益匪浅、意犹未尽。