MPA中心举办“政府治理与MPA教育”讲座

时间:2012-10-30  点击量:

2012年10月28日上午,中国人民大学公共管理学院院长、博士生导师、全国公共管理硕士(MPA)教育指导委员会秘书长董克用教授,在天津大学25-A-819教室,进行了主题为“政府治理与MPA教育”的讲座。

董教授首先为大家分析了目前政府治理工作所处的大环境,面临的大趋势:经济全球化、政治民主化、社会多元化、信息网络化,并深入分析了这些趋势给政治治理工作带来的挑战和考验;同时立足我国国情,分析了我国发展阶段的变化以及面临的种种问题。讲座立足于政府治理,分析了政府的相关职能,并阐述了新形势下政府职能转变的必要性和紧迫性,同时就职能转变的方向和内容等问题进行了探讨。董教授作为MPA教育指导委员会的秘书长,对中国MPA十年的发展进行了回顾,介绍了相关的情况并对未来发展进行了展望。

董教授的讲座逻辑清晰、思维缜密,同时运用了大量鲜活的案例,对相关问题进行了更深入的诠释,使广大学员提高了认识,对我国的政府治理和MPA教育的相关问题有了更理性和深入的了解,形成了更系统和科学的认识。

在提问环节广大同学积极踊跃,就我国养老跨地区接转、文化的整合和感染力,腐败的治理等问题提问,董教授均进行了详细深入的解答。董老师丰富的阅历、广博的学识、深邃的见解令现场所有学员敬佩不已。

董教授是国内外著名人力资源管理、社会保障与公共管理专家。任中国人民大学人力资源开发与管理研究中心主任,是享受国国务院政府特殊津贴专家,曾先后赴美国、加拿大、欧盟(比利时)等多国作高级访问学者。兼任中国行政学会副会长、中国行政体制改革研究会副会长、中国劳动学会副会长、中国人力资源开发研究会副会长、中国人才研究会副会长、教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员、国际劳资关系学会(IIRA)会员等职。