转变活动形式,追求会议实效,探讨公共管理,共话职业发展

时间:2013-01-13  点击量:

天津大学首届MPA校友论坛成功举行

2013年1月12日下午,作为天津大学MPA的新年庆典活动——天津大学首届MPA校友论坛成功举行,本届论坛由天津大学管理与经济学部主办、天津大学MPA教育中心、天津大学天津校友会第二十五支会和天津大学MPA联合会承办。天津大学校领导、管理与经济学部教师代表以及天津大学历届MPA校友和在校MPA学员150多人汇聚一堂,共同探讨公共管理的实践经验,共话MPA教育之后的职业发展与成长路径。

天津大学是我国高校中最早设立管理学科、创立管理学院的学校之一,并且首批获准开办MPA教育。十年多来,天津大学管理与经济学部MPA教育中心为国家培养了大批人才;与各级政府、非政府组织、国际组织和企业建立了紧密的联系,开展了多方面的合作。目前,天津大学MPA的校友遍布天津乃至国内各政府部门、企事业单位和相关领域,并在实际工作中发挥着重要作用,推动着公共管理事业的发展。

为了深入落实十八大精神,响应中央转变作风的号召,天津大学MPA创新形式将往年通常采取的新年联欢模式转变为校友论坛,邀请历届MPA校友回到学校共同探讨和分享公共管理的经验与心得,追求活动的实际效果,以期进一步推动MPA教育与管理实践的结合,切实体现MPA教育的公共精神和追求。

本次MPA校友论坛主题为“MPA教育之后的成长路径”,来自天津市委办公厅、红桥区政府以及天津商业大学的三位校友分别就在党委、区县政府、高校事业单位工作的主要经验与思考发表了演讲,通过一个个实例给在读的2011、2012级天津大学MPA学员以实际的指导;另外,来自天津广播电视台、天津开发区管委会和天津公安局的三位校友分别结合自身工作领域所取得的成绩进行了介绍,详细讲述了如何在社会公众服务、推动区域经济发展和驻外维和过程中体现出公共管理专业学员应有的素质和风采。整个论坛历时两个小时,气氛融洽,交流互动非常热烈。

作为目前本市公共管理部门的工作人员,同时也是天津大学MPA的学员,很多参会者纷纷表示,通过参加本次MPA校友论坛,他们与多位校友进行了深入的交流互动,进一步明确了公共管理与服务的目标和方向,也为今后在实际工作中,如何更好地做到以人为本为民服务找到了方式与方法,也必将推动自身转变作风,更好地完成本职工作。

天津大学党委副书记李义丹也表示,本届MPA校友论坛,不仅是一次学术的论坛,是一个校友之间交流的平台,同时,也为广大公务人员、事业单位工作人员和从事公共管理服务的同仁提供了学习和交流的机会,通过参加本次校友论坛,也将逐步摸索出了在公共管理具体实践工作中的经验和规律,有利于天津大学MPA教育的深入开展,这些校友和学院回到实际工作中,也必将为天津经济社会科学发展贡献更大的智慧和努力。