MPA中心举办开放课堂

时间:2013-05-10  点击量:

2013年5月4日下午4:30,美国伊利诺州道纳斯格罗夫市政府CIO吴量福教授受邀来到天津大学,做了主题为“被法律和政治文化捆绑住的美国地方政府官员”的讲座,百余名MPA学员听取了讲座。

吴量福教授现就职于伊利诺州道纳斯格罗夫市政府,曾先后获得公共行政管理硕士、博士学位,在美国北伊利诺大学MPA系任兼职教授,并已被国内多所大学聘任为兼职教授、合作博士生导师,学术研究方向为美国地方政府信息系统管理,曾在中美两国的学术刊物上发表过多篇学术论文,并著有《美国社会的犄角旮旯》、《白话美国地方政府》等畅销图书。

吴量福教授的亲身经历成为美国地方政府CIO的一个缩影,讲座中分析的中美政治文化、制度、法律的差异让与会者感到耳目一新。吴教授首先介绍了美国政治文化的特点。美国政府由联邦、州、县和市三个层次构成,各层政府负有不同的管理职能,其中市级政府是最为基层的一级政府,议会领导人由居民选举产生,市政厅领导人由议会雇佣。地方政府经济上是一个独立的征税单位,对自身的运作资金负责,经营管理水平决定政府资金的来源。由于美国政治文化制约着美国政府,其权力范围受到一定程度的限制,这使得美国政府权力小而少,形成了一套限制政府运作的游戏规则,政府决策过程为议会——各种委员会——政府人员工作,而政府运作的公开化成为了公平与廉洁的试金石,决策过程的数据、资料、记录全部公开。同时,美国拥有一套成熟的金融系统,日常办公很少使用现金,银行系统制度健全,各种法律严谨。接下来,吴教授用纽约州长艾略特·斯皮策和伊利诺州长乔治·瑞安的两个案例具体阐述了美国法律和政治文化是如果制约地方政府官员,案例分析生动形象的将理论与实际相结合,使同学们有了深刻的理解。接着,吴教授又介绍了中国的政治文化、权力结构、组织结构与人事制度、社会文化、金融系统等的特点,具体阐述了中美政府的差异,并借用美国政府管理的先进经验,为中国反腐工作提出了公布财产、舆论监督、依法办事等有效手段。

讲座历时两个多小时,同学们都感到受益匪浅,并积极参与到讲座互动中,向吴教授提出了美国官员的招录方式、工资水平、晋升途径等较为敏感的问题,吴教授也都一一做出了详细的解答。最后,讲座在热烈的掌声中圆满的结束了。