“公共财政可持续:中国预算改革最大的挑战” 主题讲座

时间:2013-10-28  点击量:

2013级MPA学生 张翠昕

2013年10月27日上午,中山大学马骏教授应邀为天津大学2012级和2013级MPA学员做了主题为“公共财政可持续:中国预算改革最大的挑战”的讲座。

本次讲座马教授围绕着中国债务的测算、财政中长期的可持续以及预算体系应对财政风险三个大的问题,对中国公共财政的可持续发展提出了不少真知灼见,展现了马教授多年研究中国公共财政管理的理论成果,对于公共管理专业的学员来说受益匪浅。首先,马教授运用大量的图表和数据分析挖掘出中国债务“健康”外表下隐藏着“冰山”——巨大的或有负债危机;然后,面对中长期的财政挑战,马教授断言中国财政的转折点已经到来,而中国传统的预算模式存在时间视野短和忽视或有负债的致命缺陷,种种弊端使预算体系难以确保财政的可持续;最后,马教授对下一步预算改革分别从宏观和微观两个维度提出了改革建议,同时强调中国应将会计改革作为基础性改革,关注并逐步建立起政府的会计体系。

马教授的讲座理论分析充分,联系实际到位,既剖析问题又启迪思考。在提问环节,广大同学积极踊跃,联系自身工作实际就政府债务管理,公共服务中的财政保障等方面提出问题,均得到了马教授详细和深入的讲解。大家普遍表示,马教授的讲座深入浅出,逻辑清晰,数据详实,见解独到,让大家很受启发。

马骏教授是中山大学政治与公共事务管理学院院长,教育部人文社科重点研究基地中山大学行政管理研究中心主任。1990年毕业于武汉大学政治学系,获得学士学位;1995年毕业于中国人民大学行政学研究所,获得硕士学位。马骏教授是我国有影响的政治学与公共管理学家,尤其在公共预算与财政管理方便造诣深厚。