MPA教育中心举办“风险感知方法在社会稳定风险评估中的运用”主题讲座

时间:2013-11-12  点击量:

2013MPA乙班学员 黄艳

2013年11月9日,MPA教育中心在会议楼第七会议室举办了“风险感知方法在社会稳定风险评估中的运用”主题讲座,主讲人是西安交通大学公共政策与管理学院执行院长朱正威教授。

朱教授将整个讲座的风格定为“将听不懂的讲得有意思些”,他通过事实举例,运用专业的分析方法层层推进,总结出重要结论。

他指出,社会风险不仅仅是客观上的风险,即技术风险;还有主观上的风险,即感知风险。他在研究中提出当今社会风险评估的问题包括:1、决策者与专家的风险感知与民众的风险感知存在较大差异;2、社会转型过程中影响社会稳定的风险非常复杂,社会稳定风险评估机制必须基于价值判断,而非沿用传统评估机制;3、评估主体不再是单一的专家与政府,应建立起“多元主体参与评估”模式;4、评估内容不仅仅涉及技术评估,应更多涉及关注评估。随后,他又给出了完善社会稳定风险评估机制的几点启示:1、政府与公众对风险的不同感知和差异,是影响社会稳定的重要指数;2、将风险感知的视角引入到社会稳定风险评估机制;3、风险沟通机制应该成为社会稳定风险评估机制构建的重要内容;4、识别和引导“意见领袖”是风险识别的重要因素;5、有无通过公众参与实现互信是社会稳定风险评估的制度基础。

朱教授从事实、实践中分析总结,用图表、图片等形式完整、清晰的阐述了当今社会风险评估存在的问题,并对如何把握社会风险、如何进一步完善和探索提供了重要途径。整个讲座充实、风趣,使同学获益良多。

提问环节,针对学生提出的切中社会要点的问题,朱教授毫不吝惜与避讳的用事实实例做出了明确的解答。同学们对朱教授精彩的讲座报以热烈的掌声。

朱正威,西安交通大学公共政策与管理学院执行院长,全国公共管理硕士MPA教学指导委员会委员,教育部公共管理学科教学指导委员会会员,国家社会科学基金学科项目专家,中国行政管理学会常务理事,中国行政管理学会教学研究会副会长,中国行政体制改革研究会理事,陕西省政治学研究会副会长,陕西省应急办公室专家组成员,西安市应急办公室专家组成员,西安地区反恐协调领导小组专家组顾问,陕西省新闻办公室专家组成员,中国政法大学、宁波大学、华侨大学、华中师范大学兼职教授。