传播公共精神、公益价值,MPA制度化帮扶贫困学生

时间:2012-01-06  点击量:

天津大学MPA师生与耀华滨海学校贫困学生共度新年

天津大学MPA社会公益爱心实践基地举行签约揭牌仪式

“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”

2011年12月31日,在2012天津大学MPA新年酒会暨天津大学MPA社会公益爱心实践基地签约揭牌仪式上,来自天津耀华滨海学校的20名品学兼优的贫困学生一起演唱的《感恩的心》打动了在场所有的人,将整个活动推向高潮,让会场的里充满了爱心与温暖。

据了解,本次活动由天津大学MPA教育中心主办,天津大学MPA联合会和北洋大学-天津大学天津校友会第25支会共同承办,200多位来自社会各界的天津大学MPA校友和师生,以及天津大学、天津耀华滨海学校的领导参加了本次活动和签约揭牌仪式,天津大学党委副书记汪曣出席活动并发表了热情洋溢的讲话。

天津大学是我国高校中最早设立管理学科、创立管理学院的学校之一,并且首批获准开办MPA教育。十年来,天津大学管理与经济学部MPA教育中心为国家培养了大批人才;与各级政府、非政府组织、国际组织和企业建立了紧密的联系,开展了多方面的合作。天津耀华滨海学校从2006年创校伊始,就设立了专项资金,每年资助30名天津生活困难、品学兼优的应届初中毕业学生在学校免费就读高中。目前,2006级至2008级66名受资助学生已顺利完成高中学业,全部考入理想的大学,还有113名学生正在耀华滨海学校快乐的生活,健康的成长,努力的学习。

为了进一步创新社会管理理念,践行公共服务精神和推动天津大学MPA学生公益价值观的培养,对品学兼优的贫困学生提供更多精神和物质生活上的帮助,塑造他们自信、自强、自立的品格和积极向上的人生观。天津大学管理与经济学部MPA教育中心和MPA联合会与天津耀华滨海学校进行深入合作,决定在天津耀华滨海学校建立“天津大学MPA社会公益爱心实践基地”,就爱心帮扶、教学交流、参观考察和文体活动等方面展开全方位合作交流。

天津大学管理与经济学部有关负责人表示,MPA教育的大部分学员都是来自政府部门和公共组织,在中国慈善爱心受到“郭美美事件”影响陷入低谷的情况下,作为政府公务人员,同时,又是大学生,MPA学员有责任有义务更多地奉献爱心贡献力量关爱社会弱势群体,关爱品学兼优的贫困学生,体现MPA教育的公共精神和公益价值,这次与天津耀华滨海学校合作建立“天津大学MPA社会公益爱心实践基地”,就是这种理念付诸于实践形成制度化的有益尝试,而在这一平台上,也有利于天津大学MPA学员通过社会实践推进公共管理实现社会责任。

本次活动发起人之一,天津大学2011级MPA学员朱旭表示,在这一平台下,天津大学MPA师生不仅要为这些品学兼优的贫困学生提供物质资助,更重要地是要为他们提供心理帮助和精神支持,通过职业生涯讲座,社会实践考察和文体活动交流等多种形式,让这些贫困学生能够拓展视野、丰富阅历,不断成长,与普通家庭的孩子在未来的社会竞争中站在同一起跑线下,同时,他们也呼吁社会各界能够行动起来,用实际行动呼唤社会的爱心。

天津耀华滨海学校校长侯立瑛表示,12月30日,作为整体接收来自青海玉树灾区学生转移安置就学的学校,在依依不舍的情感下,他们刚刚送走了五百多名在天津学习生活了一年多时间的青海玉树学生,在整个过程中,他们深深感受到了天津社会各界对于玉树师生和天津耀华滨海学校的关注和支持。如今,天津大学MPA教育中心与天津耀华滨海学校进行深入合作,建立“天津大学MPA社会公益爱心实践基地”,他们也再次感受到了社会各界对于贫困学生无私的关爱,今后,他们会为基地开展活动提供更多的支持和帮助,与天津大学MPA师生一起共同为创新社会公益爱心奉献的新机制作出努力。

在活动中,天津大学MPA师生通过舞蹈、歌曲、小品、诗歌朗诵等多种形式与贫困学生共度新年,同时,天津大学MPA教育中心也为贫困学生赠送了新年礼品和学习书籍。