凤凰涅槃的唐山城

时间:2010-11-24  点击量:

——天津大学2010级MPA学生唐山城市考察实记

2010年11月14日初冬的清晨,天津大学管理与经济学部2010级MPA单证班和双证班的学生们,在黎涓老师带领下,前往距离我市100余公里的唐山市进行城市考察。我们此行来到了享有“南有西湖,北有南湖”美誉的唐山市南湖生态开发区,随后又参观了唐山大地震纪念墙、唐山市抗震纪念碑、唐山抗震纪念馆等处,在历史与现实中穿梭,亲身感受了唐山市在灾难重建以及改革开放后经济发展所带来的卓越成果。

驱车2个多小时,我们首先来到了距离天津100多公里的唐山南湖生态城。车子一驶进生态城,眼前这个有山有水,碧草蓝天的地方,不仅让我们震撼,这似乎丝毫不像我们印象中的唐山。印象中,这个城市是百余年前清政府和英国人合作开采煤矿的地方,著名的开滦煤矿就建在这里 ;印象中,这里醒目的是高炉而非高楼、高耸着的是大烟囱而不是大,漂浮着的是浓烟而不是白云。而眼前的这座工业名却像一座风景名城,带着这些疑问,我们好奇的捕捉着车窗外的景色,渴望得到答案。在路边路灯上方的广告小旗子上,一晃而过“凤凰涅槃”的字样,我们感到这里的一切都在营造着一种氛围。车子环绕盘山路来到了“凤凰台”,站在这个南湖的制高点上俯瞰整个南湖,聆听着讲解员的讲解。我们逐渐找到了答案,真切的体会着这里的“神奇”。

就在这里这个方圆91平方公里,满目葱翠的地方,曾经是满目疮痍,遍地垃圾。唐山是一个以采煤起家的重工业城市,由于近百年的开采,在市区周边形成了采煤下沉区,几十年的沉降过程使采沉区内杂草丛生、坟墓遍地、污水满沟,成了人迹罕至的废弃地。严重破坏了唐山的生态环境和城市容貌,影响了周边居民的日常生活。1996年唐山市委、市政府决心实施大面积生态绿化工程,“变劣势为优势、化腐朽为神奇”。几年中,南部采煤下沉区的治理工作主要实施了5项工程:一是实施了整治脏乱差环境工程;二是实施了大面积绿化工程;三是实施了水体还清工程;四是实施了美化工程;五是实施了市政道路建设工程。而我们脚下的这座山就是一座名副其实的“垃圾山”,它的里面掩埋的是以前的生活垃圾,外面经过优质土方的覆盖和山石的堆砌,加上山上宛如地毯般的草坪和各种浅根花木的装饰,使人们很难想到它的之前的样子。

生态城中的中心就是南湖公园,这里树木成荫、草坪翠绿、湖水清澈,这里是昔日人人避之不及的“工业疮疤”,现在却是唐山市民最乐于前往的生态公园, 而这样的巨变从2008年3月开工仅仅用了一年零两个月的时间。这里带给我们的不仅仅是“震撼”,更有着深深的思考。

离开凤凰台,我们来到了南湖公园的“唐山大地震墙”前,长500米,高7.8米,厚1.5米的黑色大理石墙面上,用细致的楷体镌刻着1976年唐山大地震中死难者的名字,虽然这里不是真正的墓碑,却依然散发着一种肃穆的气氛。在这里,我们随着讲解员的脚步,安静的聆听,看着旁边被保留下来的当时被震毁的厂房的断壁残垣、被肢解的烟囱,脑海中闪现的是当时23秒毁灭般的的惨烈。我们隔着水池遥看死难者的纪念墙,即使是没有水,我们也只是远远的看着,那是一种时空相隔的力量,大家被这种力量引导着,被肃穆的气氛感染着,轻声的交流着彼此的感受——生命如此脆弱,大自然的力量如此不可抗拒,我们要做的事情很多,但是人类面对自然的渺小,让我们感到我们应该用有限的生命多做些事情,对家庭,对社会,对国家。

下午,我们又来到了位于唐山市市中心的唐山抗震纪念碑和抗震纪念馆参观。在抗震纪念馆中,我们不仅看到的是唐山大地震28秒的震撼再现,更多的是展现了灾难来临之后的救助与重建。一张又一张图片,一组又一组数字,一个又一个故事,让我们感受到了中国人民的众志成城,在当时中国科技经济都不发达的情况下创造的一个又一个的奇迹。看着唐山市在1976年地震前后的图片,我们不禁愕然一座中等的工业城市就这么震颤中灰飞烟灭了,带给中国的冲击和损失是多么的巨大。但是当我们了解到在当时的环境下,震后仅18秒,就有人通过电台向北京传递了灾难的消息,震后3小时,已有人驱车赶到中南海向党中央汇报,就如同唐山在灾难之后迅速的重建一样,我们感受到唐山人、感受到中国人潜在的巨大执行力。这座纪念馆中不仅记载了唐山大地震的悲壮始末,更加叙述了新唐山的规划和建设的华美篇章。在参观的最后,我们在新唐山的发展展区中看到了熟悉的南湖生态城的照片,当我们切身感受了南湖当地的发展之后,再看到这些规划图,我们看到的是政府的决心和决策,人民的智慧和潜能。

离开抗震纪念馆,我们唐山一天的城市考察也进入尾声。亲眼看到了这座传说中的 “凤凰涅槃”般的城市,作为学习公共管理的我们来说,与周围形形色色的参观市民略有不同,我们不仅仅是被感染,更重要的是,我们立足于现在的工作岗位和自己将来的理想,思考着我们每个人社会的角色,思考着我们现在应该学习的东西和将来能够做的事情。我们深深意识我们所在岗位的重要性以及学习MPA的重要性,我们需要在不久的将来利用我们的知识和积累打造我们的城市“传奇”。(通讯员查婷)