国家自然科学基金委员会第50期“双清论坛”在天津大学举行

时间:2010-11-26  点击量:

11月24日,国家自然科学基金委员会第50期“双清论坛”在天津大学举行。本次论坛由基金委管理科学部和政策局主办,天津大学管理与经济学部承办。论坛主题为“管理科学研究中的计算和试验方法”。来自基金委、海峡两岸高等院校、研究院所和金融证券行业、天津大学管理与经济学部师生代表100余人,围绕国内外管理科学领域的计算实验方法、计算机仿真、决策分析模型等前沿问题进行了广泛的交流与研讨。基金委管理科学部主任郭重庆院士和天津大学校长龚克分别在开幕式上致辞。

郭重庆在致辞中表示,管理科学要紧跟技术变革的步伐。现在的信息技术已经无所不在,其所承载的各种服务全面改变着我们的生活。虽然信息技术手段已经完全具备了解决客户的一切需求的能力,但人类所能提出的知识解决方案仍很贫乏,亟须提供对海量信息的挖掘、分析、优化、决策的专业服务,从而打开智慧方案的大门。他认为学科交叉是使管理科学的研究方法和对管理科学规律整体认识更具科学化的必由之路。管理科学通过与数学的结合,使管理科学更量化、更精密化;管理科学与信息技术的结合,使人类的耳目更明,大脑更智慧,决策方案更优化;而管理科学与心理学的结合,将改变人类过去对管理科学的一些假设认知,给管理科学带来革命性的变化。

龚克表示,管理科学本质是复杂的、多学科紧密关联的学科。希望管理学科通过与其它学科交叉融合,共同发展。

本次论坛为期两天,天津大学管理与经济学部主任张维、台湾政治大学经济系教授陈树衡等5位专家作大会主题发言。南京大学工程管理学院教授李心丹等31位学者在大会上交流各自在管理科学领域的最新研究成果。论坛将结合“管理科学研究中的计算和试验方法”这一主题,研讨国内外研究现状,分析和提炼该领域的基本科学问题,结合我国的研究基础,提出今后5-10年基金委重点资助方向,并鼓励该领域的专家学者开展交叉研究。

管理科学研究人类社会组织管理活动的客观规律及其应用,是一门跨自然科学、工程科学、技术科学以及人文社会科学的综合性交叉科学。19世纪末20世纪初,被誉为“科学管理之父”的美国工程师费雷德里克·泰罗因其创造出“标准劳动方法”和劳动定额,也即所谓“泰罗制”开创了管理科学的先河。现代的管理科学依靠建立一套决策程序和数学模型以增加决策的科学性。现代企业管理中影响某一事务的因素错综复杂,建立模型后,必须依靠随着高性能计算机提供高速运算,才能把数学模型应用于企业和组织。现在,管理科学已经扩展到各个领域,形成了内容广泛、门类齐全的独立学科体系,管理科学已经成为同社会科学、自然科学并列的第三类科学。

从世界范围讲,管理科学的发展有近百年的历史。在中国,虽然管理科学的引入与启蒙很早,但是作为一门科学在中国真正得到发展,并为社会与科学界承认还是在改革开放以后。特定的历史条件决定了中国管理科学是依托于自然科学和工程科学发展的,也促成了国家自然科学基金在中国管理科学发展中承担的历史责任。国家自然科学基金委员会自1986年成立起就设立管理科学组,在基金委资助管理科学的第一个10年里,我国管理科学发展迅速,学科发展日臻完备,一批年轻的管理人才成长起来。1996年,在学科发展和社会需求的推动下,国家自然科学基金委将管理科学组升格为管理科学部。1998年国务院学位委员会与教育部将管理科学升格为12大学科门类之一。中国工程院也成立了工程管理学部。这些都体现出社会各界特别是科技界对管理科学的高度重视,也是管理科学的科学地位为社会与科技界承认的标志。

“双清论坛”以国家自然科学基金委员会所在地,北京市海淀区双清路命名,是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的学术性研讨会,并作为国家自然科学基金委员会确定优先资助领域的重要途径之一,是国家自然科学基金委组织的最高水平的学术会议,在国内外有较大影响。