2010级MPA开学典礼新生代表魏力发言稿

时间:2011-03-23  点击量:

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!我叫魏力,是2010级公共管理的在职研究生。非常荣幸能够站在这里代表80余名研究生新生发言。首先,请允许我代表2010级全体在职研究生向在座的各位领导和老师致以最崇高的敬意!

接到让我在开学典礼发言的任务时,感到非常诧异:难道我的成绩很突出。很快知道与成绩无关,学校是看中我不顾高龄而求学的勇气。所以在天大MPA中心老师的循循善诱下,我欣然接受了任务。下面谈几点体会和感受:

一是惶恐和激动。走进天大,我们不仅感受到了天大淡泊的情怀和厚重的底蕴,更感受到了这所百年老校所焕发出的勃勃生机。她在晚清风云动荡中孕育,在五四精神的洗礼下发展,在新中国的曙光中成长,在改革开放的潮头上屹立,更在新世纪的朝阳中展翅。宛如一位睿智的长者,沉稳若高山,宽厚如大海。代表新生发言,让我诚惶诚恐,心里惴惴不安。但是,能够有幸进入天大学习,又无比的骄傲和激动,所以我想代表入学的新生说一句:“天津大学,我们来了。”

二是责任和选择。在参加考前培训时,有学生曾问过老师,研究生的学位证对将来工作有什么帮助。老师很客观回答,除了学习知识,对晋升、评级没有任何帮助,有的同学迷茫了。今天,进入校园,看到茅以升老先生为天津大学所提的校训:实事求是。散发出淳朴、踏实、求真务实的学风,坚定了我们选择天大的正确。在社会处于转型期,权力观、金钱观还有相当市场的今天,在坐的各位同学都是公务人员,参与社会个各方面的管理工作,能够静下心来考取研究生,我相信绝不是为一纸文凭,天大是一片书香四溢的洞天,我坚信大家来天大,是为追求科学、民主和以人为本的理念,想通过学习和努力,提高素质,为社会尽一份绵薄之力。来天大学习是正确的选择,也是我们的责任。

三是希望和决心。我们思考我们前进,我们行动我们优秀,进入天大,播撒了希望的种子,今后,我们将有两年的学习时光,我们期待种子成熟的季节。我们更有决心揽万卷文集,汲现代公共管理的精华,正直做人,老老实实做学生,踏踏实实学习,遵守各项学校的规章制度,听老师的话,建立良好的师生关系,用汗水、智慧与努力实现心中的梦想。最后,用温总理的《遥望星空》与大家共勉。

我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;

那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。

我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;

那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。

我仰望星空,它是那样自由而宁静;

那博大的胸怀,让我的心灵栖息、依偎。

我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;

那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷

祝老师们身体健康、工作顺利!祝同学们学习进步、学业有成!祝天津大学明天更辉煌!谢谢大家!