MPA中心举办“管理发展与管理创新”讲座

时间:2011-05-30  点击量:

5月29日下午,天津大学发展战略研究中心主任刘金兰教授为2010级MPA双证班同学做了题为“管理发展与管理创新”的讲座,反响热烈。

刘金兰教授首先追溯了自1776年以来近现代西方管理理论的发展脉络及其演变过程,以宏观视角梳理管理理论产生、发展及变迁。推古及今讲述在现今顾客(customers)、竞争(competition)与变革(change)三方面相互作用的3C时代,如何与竞争对手博弈获得最大收益。

刘教授还举例讲解了市场营销中的预期感受理论,之后又与同学分享了在澳洲大学挂职期间的经历与体会。结合中西方在本科及研究生教育教学领域的差异谈了自己的认识和思考。台上老师讲解用心台下学员听讲入心,形成多次互动。通过讲座这一开放灵活的形式,将管理领域最新发展趋势介绍给学员,收到了很好的效果。