激情挑战自我 团结凝聚力量

时间:2009-05-25  点击量:

2009年5月22日至24日,天津大学08级MPA、09级PMBA班的50余名学员在管理学院胡明坤和张雁老师的带领下,来到风景秀丽的蓟县拓展培训基地进行拓展训练,目的是增进学员间的了解和认同,为后续的学习生活奠定基础。在两天的训练中,认识自我,挑战自我,超越自我,成为每位学员的坚定信念;而团结进取、勇敢创新、乐观自信也已成为这支团队的深深印记。

——张扬个性风采,携手共建团队

拓展训练伊始,学员们便展示出极大的热情和每个人的个性特长。全体学员被分为三支队伍,自行选出队长,确定队名,设计队旗、队歌、口号等。“神州九号队”、“战神队”、“大黄蜂队”三支有着同样的热情和信念,又各具特色的队伍就此诞生,整装待发。在接下来的体验项目中,每支团队都接受了挑战,在成功与失败中不断分享、总结团队建设的重要意义,体会增强团队战斗力的必备条件。比如,盲人方阵——蒙上眼睛的一队人要将若干根绳子围成最大的正方形。通过这个项目,学员们体会到要在工作中学会倾听,感受执行的准确性对决策实现的影响,最终学会群策群力寻求优化之路。比如,电网——全队人要相互配合穿过一个面积极小的区域。通过这个项目,学员们了解到在自己尽职工作的基础上,有计划的工作是提高效率胜利完成任务的根本,要合理利用资源,寻求解决问题的多种途径。

——沟通融化壁垒,信任凝聚合力

在一支刚刚组建的团队中,人与人之间不可避免的存在着隔阂、分歧,甚至冲突。拓展训练中的三支队伍,很快意识到只有尽快达成团队的共同目标、形成合作意志,才能最大限度地发挥每个人的潜能,形成团队的合力。在体验项目中,有效沟通,相互理解,彼此信任,也成为大家体验最多的内容。孤岛求生、驿站传书、哑人筑塔等项目,让学员们体会到特殊环境中,在不同层级、不同分工的条件下,如何通过创新和改进沟通技巧、建立有效机制,来保证高效的沟通和战略的执行,达成最终目标。特别是信任背摔这一经典项目,让每个人深刻意识到信任是团队合作的基础,要勇于承担责任,以开放的心态投入到工作中,才能为打造具有高凝聚力团队奠定坚实的基础。

——勇于挑战自我,实现互利共赢

随着培训项目的逐渐展开,参训的每一位学员收获的不仅是深入浅出的管理理念、管理技巧,更多的是如战友般、如同志般的亲密情感,是在挑战中实现自我、超越自我的心灵愉悦。在最后一个体验项目——团队攀岩中,烈日炎炎,学员们早已汗流浃背,仍然以最大的热情真诚地为每一位挑战自身极限的队友加油鼓劲,团队激励氛围比之酷热的天气更加热烈,给人无尽的勇气与力量。最终,三支队伍团结一致,不抛弃、不放弃任何一名队员,全员报上成绩,总成绩远远超出训导师的规定目标,全部获得奖励。每个人为团队成功贡献自己的力量,个人目标与整体利益有机统一,团队间实现互利共赢,为体验项目画上了完满的句号。结业仪式上,学员们与训导师激情对掌,依依惜别。满载着成功的喜悦、艰辛的汗水、内心的感悟与充实,告别两天的拓展培训历程,以全新的面貌和更加饱满的激情准备投入今后的学习生活中。

最后,以此次拓展主带训导师毕博的培训感悟做结束语,与全体学员共勉——

用眼睛看,我们只能记忆 10%;

用耳朵听,我们只能记忆 30%;

用亲身经历,我们能记忆 80%!

用心去感受,将无限内化于心!!

———文:2008级MPA 刘岳