天津大学廉政研究中心暨天津市反腐倡廉理论研究基地挂牌成立

时间:2009-10-17  点击量:

本站讯(通讯员 吴建秀)10月14日,天津大学廉政研究中心暨天津市反腐倡廉理论研究基地揭牌仪式在天津大学举行。该研究中心暨研究基地的成立,为天津市与天津大学在反腐倡廉建设领域广泛合作开辟了新的途径,搭建了坚实的平台。对于加强校、市廉政理论和实践研究,深入推进新形势下党风廉政建设和反腐败斗争;对于推动实践‘三个代表’重要思想、落实科学发展观、推进党的先进性建设;对于促进改革发展、构建和谐社会和谐校园,都具有十分重要的意义。

天津市纪委副书记、监察局局长韩启祥,天津市纪委副秘书长兼研究室主任徐军,天津大学党委书记刘建平,天津大学党委副书记、纪委书记邢敏等出席。会议由天津大学公共管理学院副院长姜福洋主持。

揭牌仪式上,天津大学党委书记刘建平致辞,天津大学党委副书记、纪委书记邢敏宣读了天津大学关于成立廉政研究中心的决定,天津市纪委副秘书长、理论研究室主任徐军宣读了关于在天大设立天津市反腐倡廉理论研究基地的批复,廉政研究中心执行副主任闫东玲就中心目前的运行和工作情况进行了总结汇报。

刘建平同志在致辞中说,我国现阶段的党风廉政建设和反腐败斗争,是在深化改革和全面建设小康社会的大背景下进行的,面临着许多新情况新问题,迫切需要加强调查研究和理论创新。前不久召开的党的十七届四中全会对加强新形势下的反腐倡廉建设又提出了新的要求,教育部也多次强调 “高等院校尤其是部属院校要把廉政理论研究摆上重要日程,抓紧抓实抓好”。因此,依托优势学科开展廉政理论研究,为反腐倡廉建设贡献自己的力量,是天津大学作为部属综合性重点高校责无旁贷的社会责任和历史使命。他要求,中心暨基地要立足于我国反腐倡廉建设的大局,运用马克思主义的立场、观点、方法,着力于反腐倡廉重大实践问题的理论思考,进一步探索社会主义市场经济条件下反腐倡廉的特点和规律,作出科学的、令人信服的理论解释,并由此提炼和形成经得起实践和历史检验的新思路、新观点,为反腐倡廉工作提供有效的理论指导,提出切实可行的预防和治理对策。

韩启祥代表天津市纪委对天津大学廉政研究中心暨研究基地的建立表示祝贺。他说,加强廉政理论和实践研究,是新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求。天津大学党委高度重视反腐倡廉建设,充分发挥学科优势积极开展廉政建设理论研究并已经取得初步成果。天津大学廉政研究中心暨天津市反腐倡廉理论研究基地的成立,为市校廉政理论研究人员和实际工作者的广泛交流与合作搭建了平台、创造了条件,这不仅有利于理论研究出思想、出成果,而且有利于研究成果的转化和运用,直接指导反腐倡廉工作实际。希望中心暨基地要按照十七届四中全会的要求,发挥优势、服务大局,用全面、辩证、发展的眼光选准方向,突出重点,研究反腐倡廉建设领域的新问题。为探索中国特色的反腐倡廉道路,建立健全中国特色的廉政理论体系;为促进专业理论研究,形成和发展我国的廉政学科;为天津市和高校全面推进反腐倡廉建设取得实效,做出应有的贡献。

(编辑 王青)