重识自我 融建团队

时间:2010-05-19  点击量:

----天津大学09级MPA拓展训练侧记

2010年5月15日至16日,天津大学09级MPA28名同学在蓟县华天度假村进行拓展训练。从开发认识自我的潜能到彼此合作形成坚强的团队,仅仅两天的训练让参加者普遍感觉受益匪浅。

你每分钟能击掌多少次?40、50、60……。可是,同学们的回答却与实际测试的结果——人人超过300次大相径庭。原来,大家对自己的能力还远远谈不上了解。

在教练的讲解中,抽象的性格被涂上了红蓝黄绿四种颜色,每种颜色的性格又各有千秋。30分钟之内完成队名、队训、队歌、队旗的设计制作,是对大家合作能力的首次挑战。冲天队,橙宝队,两支队伍响亮的歌声里融入大家对于团队精神的崭新理解。

在接下来的体验项目中,两队都接受了心理和生理的重重挑战,在成功与失败中不断分享、总结、进步。从逃出食人族的电网,挑战看似不可能通过的狭小空间;到直挺挺的高台背摔,闭眼落入恐惧的深渊;大家对于责任、信任、合作的含义增添了新的感悟。盲人摸绳组方阵则让大家体会到计划和沟通的重要性。

10米高空,10厘米又窄又晃的木板,跨越那1米缺口的一大步无疑是在挑战心理承受的极限。经历了腿软心慌的颤栗,经历了进退两难的博弈,见证了同学24秒完成任务的奇迹。当所有同学都战胜自我完成这项任务时,荣誉感和成就感伴随着队旗在飞扬。

然而,在孤岛求生任务中两支队伍却遭遇挫折。机械的理解任务书,把鸡蛋包装得安全妥当,把难度不下于奥数的数学怪题解得至善至美,最终却受到了教练的劈头棒喝:“你们的队友在危险之中,你们却在做无关疼痒的琐事,孰轻孰重?”看似队员们是被误导,可是现实中这样“捡了芝麻丢了西瓜”不能权衡轻重的例子可谓比比皆是,这个失败有价值,学会“权重”是成大事的根本。

踏着女同学的大腿和肩膀向上攀登似乎有些残忍,搭建人梯徒手翻越4米高度逃生墙强人所难。目标在前面招手,团队在相互鼓励。邬佳同学忍住膝盖旧伤的疼痛,咬牙坚持;210斤重刘泽勇同学半空遇险,大家协力解围。技巧、合作、付出如此完美地结合在一起,同学们享受团队胜利的结果更难忘过程的艰辛。

认知自我,挑战自我,历经磨练增自信;

理解团队,融入团队,合作分享共成功。

特别感谢道远拓展培训中心牛野、刘精诚两位教练,感谢管理学院岳晋萍老师悉心安排。

拓展训练经典语录:

刘精诚:嗨,那位美女,我在这儿!

解文革:怎么又让我先来?

陈国望:不是风动,不是木板动,是你的心在动。

天大09MPA 陈国望