关爱海洋,守护家园,守护海岸线我们在行动

时间:2020-01-15  点击量:

2020年1月12日上午9点,天津大学管理与经济学部MPA公益服务队携手天津绿邻居社区环保工作站组织了“守护海岸线-海岸考察活动”,活动地点在滨海新区大神堂码头,活动具体内容为:做守护海岸线垃圾科研监测。希望通过此活动,让更多的人关注海洋环境问题,让保护海洋成为社会共识,控制和减少海洋垃圾的产生,营造爱护海洋环境、保护水资源的思想理念。

垃圾清理

垃圾分类

活动开始,天津绿邻居社区环保工作站负责人安旭老师为同学们讲解了天津大神堂海岸线情况。天津滨海新区的大神堂码头,是天津第一缕阳光升起的地方。这里是天津传统渔业发展、繁荣的见证,也是天津最后一座传统渔村。近年来,随着海洋经济的发展,天津滨海新区围填海造陆规模迅速扩大,自然岸线资源迅速减少,人工建设对海岸近海生态环境带来巨大压力。

海洋环保里说的“海岸线监测”是指对特定海岸的海上垃圾做长期监测,收集并分析垃圾的种类,获得一定的数据,并为相关单位的决策提供参考。守护海岸线不仅仅是捡拾起沙滩上的垃圾,更为重要的是对这些垃圾进行分类测量。通过统计调查海滩垃圾的种类、数量和来源,预测垃圾数量及种类的变化趋势,提升公众对海洋垃圾问题的认识以及利用收集的数据信息,促使个人、地方和国家采取积极的态度减少海洋垃圾,保护海洋环境。

活动中,各位同学和老师都积极主动,为守护海岸线做出自己的贡献。此次活动选取了一段有代表性的海岸,通过对选取区域划线分割、拾取垃圾、垃圾分类、称重记录等对该区域进行环保监测。活动取得圆满成功。天津大学管理与经济学部MPA公益服务队一直以来将公益活动作为学生工作一项重要内容,将环保理念向同学们普及,让更多人了解环保,热爱环保,加入到环境保护的行列。此次活动获得了绿邻居社区环保工作站的大力支持。