黄贺:我是卫生监督员,守护卫生安全的健康卫士

时间:2020-02-17  点击量:

黄贺

天津大学2018级MPA丁班学生,现就职于天津市和平区卫生计生综合监督所,是公共场所卫生监督与爱国卫生监督科的负责人。

大年三十深夜在东北接到单位的返岗命令,大年初一清晨便匆匆告别家人,以最快速度驱车800余公里返回工作岗位,之后便开始了繁忙的抗击新冠病毒疫情防控工作……

他放弃所有节假日每日奔走于各大商场超市、酒店等公共场所监督检查新冠肺炎的防控工作,指导各单位做好公共场所和集中空调系统的预防性消毒和通风,并利用工作群对管理相对人进行卫生防护知识的培训,有时会工作到深夜。截至目前黄贺带领全科执法人员检查公共场所400余户次,查处卫生违法行为3起,均依法给予顶格处罚,为保障天津市和平区的公共卫生安全贡献了卫生监督力量。

市卫生健康部门通过舆情监测到国外有确诊病例自诉曾逗留于和平区某商场,引起了和平区卫生监督部门的高度警觉,在由于舆情消息尚未得到官方证实导致强制关停该商场于法无据的情形下,但黄贺始终坚持应把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,经请示后第一时间赴现场责令该商场关闭集中空调的回风系统,随后与区商务局、区繁华办的领导共同约谈商场负责人,讲明利害关系,最终商场与总部汇报后自行宣布停业,并进行了全面的消毒。

近期天津市防控指挥部全面下发疫情期间各单位集中空调通风系统的运行规范,在完成本职工作之余,黄贺与同事们联合和平区楼宇办公室对辖区内共30余家使用集中空调的楼宇进行监督检查,大力发挥联防联控机制,发现问题后要求企业立行立改,不能及时整改的按文件规定停用集中空调系统,为下一步各大商务楼宇的顺利复工提供卫生安全保障。

2020年2月14日,天津市发布暴雪蓝色预警,这也没能阻挡卫生监督员努力防控疫情的坚实脚步,黄贺和同事们顶着大雪爬天台、爬水箱,严查每一个卫生安全关键控制点,得到了管理相对人和驻场干部的一致赞扬,他说干一行就应爱一行,还强调在疫情面前谁都不能独善其中。头顶庄严的国徽,臂佩蓝色的盾牌,卫生监督员就是守护卫生安全的健康卫士。黄贺用实际行动践行着一名年轻党员和一名卫生监督员的初心和使命。