金晔:投身战“疫” 一心奉献 ——记一位二胎妈妈的社区防控工作

时间:2020-02-24  点击量:

金晔,天津大学管理与经济学部2018级MPA学生,现任南疆海事局综合办公室科员。平时她给人的印象是一个一年四季抱着保温杯喝热水、极度怕冷的姑娘,可是在个那冬日的晚上,当她接到《关于紧急报送各单位到社区(村)参加疫情防控工作党员、干部人员名单的通知》时,她积极报名,毅然决定投身到社区疫情防控工作当中。

在这关键时刻,金晔站了出来,不推诿、不躲避,下沉社区,听从指挥,服从管理,每天在寒风中站岗巡逻,为小区居民监测体温、为进出车辆做好登记、为公共区域消毒清洁。

“您好,麻烦配合检测一下体温。”“你好,请问您最近一直在本小区居住吗?”在小区门口,金晔每天要重复这些话几百次,检查每一个出入小区人员的体温、登记进出车辆信息是她下沉社区的日常工作,遇到外地返津人员,还要做好宣贯,告知他们做好居家隔离工作,每天监测体温并上报,亲切的询问有没有什么实际的困难需要社区帮助解决。

“国家有困难,群众有困难,这个时候就是要我们党员站出来,在基层建立起抗击病毒的铜墙铁壁,我们就一定会取得最终的胜利。”当金晔说这句话的时候,谁也没有想到,每日奋战在社区的她,家里还有两个孩子等着照顾。是的,其实她还有另一个身份,她是一个在哺乳期的二胎妈妈,可是为了更好的完成工作,她放弃了哺乳假期,一心放到社区防疫上。

D197

由于现在是返工高峰,进出社区的人增加了很多,工作量的加大使金晔经常耽误喂奶,妹妹饿了困了哇哇大哭,刚满三岁的哥哥就化身小大人,给妹妹跳舞唱歌逗她开心。每当回家看到满头大汗的儿子和哭着睡着的女儿,金晔会在一旁偷偷流泪,跟孩子爸爸说自己是不称职的妈妈,但是疫情当下,保卫大家远远胜过照顾自己的小家。

3E6E2

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,有了下沉社区党员干部的奉献,有了天大MPA学子在各自岗位的坚守,有了全国上下的万众一心,相信这场病毒阻击战很快就能夺取全面的胜利!