郗诚:冲锋在前,为战"疫"保"价"护航

时间:2020-02-27  点击量:

郗诚,天津大学管理与经济学部2019级MPA学生,现工作于滨海新区市场监管局。

大年初二,郗诚接到了单位提前结束休假,返回工作岗位的通知。大年初三是姥爷的生日,往年每到这个时候,家人们都会齐聚一堂给姥爷过生日。姥爷已经年逾九旬,每年的生日也是老人最盼望的日子。可是今年情况特殊,在汹涌的疫情面前,作为滨海新区市场监管局的一名工作人员,作为一名共产党员,他毅然选择逆行而上。临行前,他给姥爷打了个电话,姥爷对他说:“我活了九十多岁了,一次生日不过不要紧,要紧的是咱们国家都好好的。”

带着老人的嘱托,他全力投入到了抗击疫情的战斗中,加入了新区市场监管局疫情防控指挥部价格监管组。因为工作需要,他每天都要接触大量的人员,随时都有被传染的风险。为防止自己把病毒带给家人,他把怀有身孕的妻子送回到了娘家,妻子知道他工作忙,每次产检都不让他陪。

家人的支持让他更有力量。疫情初期,市场上出现抢购商品、哄抬价格的现象,价格投诉举报数量短短几天时间就超过去年全年总量,为维护正常市场秩序,打击价格违法行为,他和同事们印制了打击囤积居奇、哄抬价格违法行为的公告5000余份,对新区范围内的全部药店、超市、市场进行全覆盖张贴,加大宣传力度;为掌握最准确的价格信息,他跑遍了无数家零售药店和市场,摸底口罩等防疫物资和米面油、肉蛋菜等民生必需品的价格情况;他与指挥部同事们一起深入研究政策法规,及时出台处理哄抬价格投诉举报的指导意见,指导处置价格消费投诉举报,保护消费者权益,让每个群众都及时得到满意的答复;此外还在新区选取21个价格监测点位对5种疫情相关防护用品和11种日常农副产品进行价格监测,每日向疫情防控指挥部报送监测数据,对科学研判市场价格趋势、加强价格波动预警、打击疫情期间价格违法行为发挥了重要作用。

经过一个月的奋战,新区目前物资供应充足,商品价格趋于正常,市场秩序平稳向好,投诉举报数量大幅下降。他深知疫情还没结束,防控工作越是到吃紧的关头越需要咬紧牙关,必须继续保持战时状态,坚决打赢这场没有硝烟的人民战争、总体战、阻击战。