张逸:战“疫”无小事 枝叶总关情

时间:2020-03-02  点击量:

张逸,天津大学管理与经济学部2017级MPA学生,现工作于天津市低收入家庭经济状况核对中心。

“鼠”年新春伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们的生活,给人民群众的生命安全和身体健康构成威胁。习近平总书记对疫情防控多次作出重要指示,强调“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。我市民政部门全力防控,保障民生,有效遏制疫情蔓延势头。张逸作为一名民政“战士”,积极投身津门“战疫”,保障群众身体健康,维护社会安全稳定。

疫情之下,更要办好困难群众的事

张逸说:“民政为民,民政爱民,是我们民政人始终践行的工作理念。”为了确保疫情防控期间全市困难群众的经济状况能够快速进行核对,及时享受到社会救助,张逸与同事们共同研究制定了《关于做好疫情防控期间核对业务办理有关问题的通知》,第一时间印发各区。本着“网上办、不见面”的宗旨,实行了委托授权承诺制,即救助申请人在取得全部家庭成员同意的条件下,可通过录制并网传授权承诺视频的方式,委托所在的村居委会代为签署核查授权书,取消了相关业务表格填写等现场手续。这样一来,既能极大地方便困难群众办理业务,又能保障他们的健康和安全。

疫情之下,更要发挥党员先锋作用

张逸说:“冲锋在前,倾心奉献,是共产党员义不容辞的责任。”除了做好平日负责的宣传、核对、财务工作,张逸按照《天津市民政局新型冠状病毒应急处置工作预案》,结合实际情况,积极参与本单位疫情防控工作措施和方案的制定,主动承担起公共区域和办公场所的清洁消毒任务,建立了来访人员登记台账,统计上报全员身体状况,竭尽所能营造安全稳定的办公环境。

此外,在疫情防控前期阶段,张逸主动到支部结对帮扶的津港路社区报到,与一线人员共同奋战,为居民进行体温检测,发放出入证件,认真记录备案,特别是对外地返津人员,详细询问情况,做好全面排查。她说:“宁可百密,不可一疏,守土有责,守土尽责,才会让百姓有更多的安全感。”

如今,疫情防控已经到了关键时期。张逸表示,我将继续坚守党员干部的初心和使命,同全体民政人一道众志成城,以“心中有人民、肩上有压力、脚下有行动”的政治责任感,守住养老、社区、救助、殡葬四条线,贡献民政抗“疫”力量。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。胜利就在前方,待我们尽快摘下口罩,呼吸新鲜空气,欣赏繁花盛开,重归美好生活!