用心用情讲好百姓话 尽心尽力打好防疫战

时间:2020-03-04  点击量:

郭平贵,天津大学管理与经济学部2014级MPA学生,现工作于天津市发展改革委。

响应号召,不遗微薄

多年没回家乡的郭平贵,大年三十才回到四川老家,接到返岗通知后,立即抢票返津,积极投入工作。强防护、抓工作、进社区只要抗疫需要,他都积极响应。而这些对他6岁的女儿来说就显得有些“狠心”了,平时夫妻上班女儿上学倒也安排得开,现在女儿却只能独自看家。

郭平贵说:“大疫当前,共产党员理应当先,女儿还是挺懂事的,把她一人锁在家里问题不会太大,午饭她也能简单做点,网课会操作的就自己先学,不会操作的回来再补。”

严格自律,强化防护

疫情防控期间,只要有一人不注意防护,就有可能给他人、给社会带来严重影响。郭平贵本着对家人、同事、社会负责的态度,一直严格要求自己:在川期间,取消了所有拜访行程,连多年未见的外公都没去看望;返津全程,一家三口没喝过一滴水、没进过一粒食、没摘过一次口罩;上下班坚持两点一线,不绕远、不逗留;工作之余非必要不出门,从春节至今全家没去菜市场、没到商场、没点外卖;在家中主动隔离,坚持锻炼,每天记录行程轨迹。他说作为一名共产党员,在这紧要关头就应该不添乱、做示范、有贡献!

坚守岗位,助力抗疫

郭平贵在单位严格执行特殊时期工作制度,认真思考、积极行动,让各项工作主动适应疫情防控需要:及时调整循环经济规划编制、特定企业排查、绿色生活创建等近期重点工作计划,支持相关单位和人员集中精力抓好疫情防控工作;认真做好疫情防控重点保障企业和重大项目梳理报送工作,助力企业复工复产;积极组织开展生态文明建设项目谋划储备工作,为经济社会发展积蓄力量。

入列社区,用心值守

2月18日,郭平贵进入鹤园北里社区,开始与社区工作人员一起开展卡口值守工作,该社区隶属于南开区疫情较重的王顶堤街,距离第106、114、115三个确诊病例都很近,其中第114、115例行动轨迹涵盖社区卡口边的菜市场和周边区域。该社区共有1844户4300多人,距离菜市场近,所以很多居民不习惯储备粮油蔬菜,人员出入较频繁;卡口内有南开机扫中心、水站、相邻小区的车棚、众多底商,来往人员多;位置特殊,周边居民习惯在卡口处停车买菜、开车调头,习惯经过社区去加油站、上快速、进中环。由于鹤北社区特殊的地理位置和人员情况,限入难度稍低但工作量巨大,限出工作量稍小但难度巨大。

虽然情况复杂,但值守目标只有一个:切断疫情传播渠道。在抓住社区值守工作的本质后,他透过一看一测九录入、政策及个人防护宣传、单双号限行等具体事务,聚焦值守目标,给自己提出了“测温时快速安静有距离、登记时详细真实挖线索、宣传时口语简洁有针对、限行时保证措施落实并争取进一步减少非必要出门”的工作标准,并一直坚持。

标准不改变,方法要灵活。“单日,单楼号居民出行;双日,双楼号居民出行;每户出行日只限一人外出一次”的限行措施,确实让一些居民感到不太适应,但特殊时期全体居民的生命安全、身体健康高于一切。为了取得更多居民的理解和支持,有效减少非必要外出,他不断观察、交流、实践、总结,不断丰富完善工作方式方法:

一是以真情软化一批。对不在乎疫情、经常出入小区的老年人,每次经过时都尽量在适当距离下多聊两句、关心一下家人、提醒骑车慢点、帮忙看个物品……变成熟人后,再从家人健康安全的角度劝其注意防护减少出门。

二是请亲人劝阻一批。对经常出入小区的人,如果某天有亲人陪同,尽力争取亲人理解和支持;对一家人都经常出入小区的,尽量争取防护意识稍强、对家人更在乎的人的理解和支持,合力劝阻非必要出门。

三是做提醒减少一批。对外出看小孩、老人、病人的,提醒孩子老人抵抗力弱,一定要注意防护,减少接触频次更是真爱;对出门采购的,提醒单双号出行,一次购买多天生活用品。同时,尽量掌握周边市场、商铺、银行等营业情况,为相应居民提供有效信息,避免白跑减少出行时间。

四是开通道帮助一批。对需要照顾病人、店铺开张、家政服务等特殊情况,需要临时出门,又没有工作单位开复工证明的,协助请示社区按规定核实办理,帮助解决实际问题,既把好政策的尺度,又体现工作的温度。

五是用案例震慑一批。密切关注疫情,熟练掌握社区疫情管理的各项规定,收集一些较近的常见场景引发的感染和隐瞒行程、隐瞒症状、闯卡等受到处罚的典型案例,通过讲情讲理讲案例,对不在乎不配合的人员予以警示震慑,严格限制不符合规定且非必要的出行。

经过大家共同努力,社区卡口处人流量大幅减少,值守效果明显,但郭平贵知道现在还不能轻言成功,当前更要注意居民对全国防疫成果,尤其是天津确诊病例持续零增长、治愈捷报频传和企业复工复产的反应,要对居民可能出现的思想和行为变化提前预判,做好应对新情况的准备,继续用百姓能够接受的方式和言语,把好值守关,打好防疫战!