投笔从“戎” 齐心抗“疫” ,2020年天津大学MPA报考生们的抗“疫”笔记(三)

时间:2020-03-11  点击量:

2020年天津大学MPA报考生们的抗“疫”笔记

——抗击疫情企事业行动篇

这是一个没有硝烟的“战场”,是一场刻不容缓的战“疫”。新冠肺炎疫情发生以来,社会各界积极投入到抗疫行动中,他们或全力以赴战斗在医疗最前线、或夜以继日奋斗在最基层、或通过各种渠道捐款捐物。从中我们体会到守望相助、共克时艰的温暖,见证了同心同德、众志成城的奉献担当。我们的身边涌现出了无数的感人事例。下面,我们介绍三位企事业单位MPA报考生中抗击疫情的典型事例。

朱振涛:爱心善举显真情,志愿服务暖人心

中海油田服务股份有限公司的朱振涛同志,是一位天津大学2020级MPA的报考生。作为一名共产党员,在疫情发生后,积极响应党中央及上级党委“党员同志在疫情防控中要冲锋在前”的号召,第一时间参加公司组织的抗击肺炎自愿服务队。

在志愿服务过程中,他了解到公司某员工家属和其所在华中科技大学同济医学院附属同济医院急需防护设备。在各种防护用品紧缺的情况下,他积极联系上级党委、兄弟单位,协助调配相关资源补充医院所需医用物资。截止目前,协助公司和兄弟单位向华中科技大学同济医学院附属同济医院捐献850瓶医用酒精、3套病房呼叫铃、40个消毒喷壶,其个人向员工家属邮寄50个口罩、2套防护服、2个护目镜。与此同时,按照公司部署,朱振涛同志组织所在部门人员积极拓展口罩和防护用品供应商资源从印尼购买1000套防护服,1000个护目镜运回国内用于防疫工作,助力国内抗击新冠肺炎疫情。

除此之外,朱振涛同志还按照公司对志愿服务队的部署带头落实防控措施、带头宣传疫情知识、带头减少外出活动、带头教育引导亲属、带头坚守工作岗位、关心关爱疫区员工,为打赢疫情阻击战提供了坚强的保障。

苗月敏:站在医生家属的角度记录抗疫经历

苗月敏,一个普普通通的乡镇基层工作者,一个呼吸科医生的丈夫,一对儿女的父亲,从一个家属的角度记录了这场战“疫”。

正月初二早上6:00,刺耳的手机铃声粗暴地唤醒两个睡梦中的人,电话里传出医院紧急招募援鄂抗疫医疗队志愿者的消息。容不得多想,短暂的犹豫之后,苗月敏妻子随即报名参加。疫情的新闻铺天盖地,担心妻子到疫区后因物资补给不到位、防护不足而发生意外。苗月敏发动身边所有资源购买防护物资医用口罩、防护服、护目镜为妻子及其援鄂抗疫医疗队准备出行装备。

1月28日,当地首例感染者确诊,而接诊的何大夫正是妻子好友,且当天两人有密切接触,顿时夫妻二人内心无比的紧张,当即决定与孩子硬性隔离,由父母照看孩子。

1月29日,何大夫由于之前接诊确诊患者时防护不够严密,被医学隔离观察,更是触动了苗月敏妻子工作中紧绷的心弦,每天与何大夫通过电话相互鼓励缓解心中的紧张与不安。另一同事发烧请假休息,使得本来就人员紧张的科里更加缺人少手,工作量骤加,导致苗月敏妻子心理压力不断增加,苗月敏便尽量安抚妻子的心情,让她安心工作。2月12日,她终于抽出时间第一次与孩子视频。“妈妈,妈妈,你们去哪儿了?什么时候回来?我爱你,我想你们。”虽然已经有了心理准备,但听到孩子的喊声后连同近日来内心对孩子的思念,工作中的压抑和紧张,苗月敏妻子的泪水控制不住地流了下来。看着没有在父母身边的孩子和泪眼婆娑的妻子,苗月敏的内心也百感交集,无法言表。

2月17日,医院首批援鄂抗疫医疗队“五朵金花”出征武汉,由于此次征召的均为护士,苗月敏妻子作为医生未能随车前往,但能看出她心中的遗憾。同时,她也做好了随时听候号召、奔赴疫区的心理准备。

“相信我们这样的家庭,只是千千万万抗击疫情家庭中的一个,还有更多的家庭在这场防疫战中默默奉献着。也相信有这样千千万万个家庭凝心筑力、共抗疫情,我们定能打赢这场全民防疫战。”在最后,苗月敏表达出了这样的想法。

王一然:停课不停学,教师在行动

2020年的春节与往年格外不同,没有迎来送往,没有举家欢乐,一场悄无声息的战“疫”蔓延开来。作为一名党员教师,作为一名班主任,从大年初二开始,王一然便开始联系所有的学生家长,及时了解他们的情况并上报学校。

随着疫情的发展,学校接到教育部门的延迟开学的通知,但要求学生在疫情防控期间停课不停学。王一然又多了一项指导家长使用“畅言”教育平台的工作。班级中有位同学的家庭情况比较特殊,父母仅有一台智能手机而且也不太会使用,经常处于失联状态。几经周折,王一然联系到该同学的姐姐,教会她如何下载、使用教育平台,使得该同学如期参与了学校的网络教学活动。

网络教学的第三周,王一然接到教研室通知,独立完成第四周的两节课程录制,作为一名仅有四年教龄的新教师,给全西青区的孩子们上两节课,王一然开始有点担忧自己无法圆满完成任务。但她看到新闻中一个又一个冲上战场的“白衣战士”,自己暗暗坚定了信心。

没有教科书、没有参考书,这些都不是阻碍,两个夜晚,在孩子睡着后,王一然偷偷爬起,挑灯夜战,搜集相关资料、写教学设计、做幻灯片、设计练习题。为了保证微课的录制效果和不打扰家人休息,王一然选择在了深夜躲在家里最角落的地方录制视频。过度的精神集中让王一然忘记了时间,录制完毕时,已是凌晨四点半。

作为一名人民教师,作为一名共产党员他期待也相信在不远的一天,那窗明几亮的教室中会传出孩子们朗朗的读书声;在那三尺讲台上会出现老师们挥斥方遒的讲课声;在那街道上会传来川流不息的车辆轰鸣声;在社区中会传来人们侃侃而谈的欢声笑语。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。面对困难,只要我们凝聚起上下同欲、坚持到底的磅礴力量,这场疫情阻击战必将迎来“三军过后尽开颜”的胜利!

我们坚信:中国必胜!中国人民必胜!