投笔从“戎” 齐心抗“疫” ,2020年天津大学MPA报考生们的抗“疫”笔记(一)

时间:2020-03-11  点击量:

2020年天津大学MPA报考生们的抗“疫”笔记——深入一线联防联控篇

新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民众志成城、团结一心为打赢疫情阻击战奋勇而上,很多英勇事迹让我们潸然泪下,很多深入基层坚守岗位的人让我们心生敬佩。“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,无数党员干部义无反顾、冲锋在前,以实际行动体现了共产党人的初心和使命。今天,我们以天津大学MPA报考生的视角,讲述这些党员干部,在防疫一线的抗疫故事。

一、党胜东:社区吹响“防疫哨”,下派干部勇担当

疫情就是命令,防控就是责任。天津市滨海新区生态环境局的党胜东同志在新冠肺炎疫情蔓延之际,义无反顾来到防疫一线,积极配合社区做好疫情防控工作。

大年初二,正在东北老家过年的党胜东接到了单位的返岗通知,不顾路途遥远,第一时间携妻儿启程返津。返津隔离期一结束便主动请缨到新北街道承担晚班疫情防控任务,他工作中无惧寒苦,无论风雪,为来往居民测量体温,劝导佩戴口罩,一待就至夜深;有时,早上也能看到他忙碌的身影。有人不解的问:“你值晚班,为什么这么早就来?”他说道:“我年轻也有力气,疫情当前,我能多出一份力,街坊邻居就少一分风险。”语言虽然朴实,却处处展现着一名共产党员的初心。“靡不有初,鲜克有终”,越是困难时刻,越是需要党员带头冲锋,党胜东同志是这么想的,也是这么做的。

二、郭丰志:下沉基层、服务群众、切实做好战“疫”防控工作

大年初二,新年鞭炮声响的余韵还未散尽,天津市红桥区政府的郭丰志,告别家中的父母,出现在了战“疫”防控工作一线。

作为一线的疫情防控人员,郭丰志同志很清楚,无论天气再怎么恶劣,都要保持旺盛斗志和精神状态。鹅毛大雪算什么!刺骨严寒算什么!持续奋战又算什么!脚冻僵了,跺一跺;耳朵冻僵了,捂一捂;手冻僵了,搓一搓,同奋战在一线的所有人一样,郭丰志同志在冬日的严寒中用一颗火热的心为自己加油鼓劲。他始终坚信,在最艰难困苦的时候,就是迎来转机走向光明的时候,就是最值得倾情付出、全力以赴的时候!

三、纪彤:无惧风雪,坚守岗位,严把防疫关。

天津市红桥区教育局的纪彤同样是一名防疫一线工作者。大年初二接到通知后,立即从老家返回天津,投入到疫情防控的工作中。

早上八点半到晚上六点,对包保社区进入人员测温、登记,发放出入证,排查外来人员就是纪彤同志的日常的主要工作。虽然稍显枯燥,却对疫情防控至关重要。有的老人出门不戴口罩,她像对待长辈一样,耐心说服;有的老人每天出门,她就认真做好登记,同时提醒老人尽量在家,减少外出。一件件的小事群众都看在眼里,记在心里。几天下来,居民对疫情防控工作更加支持配合了,看到执勤点没有热水,大爷热情招呼去家里喝水;买菜回来的居民执意把水果塞到他们手中;冒着风雪执勤时,有阿姨从家里拿来雨衣。

“在实战中接受淬炼,在担当中彰显本色”,纪彤同志在这次疫情阻击战中更加深刻地理解了这句话,也同千千万万在基层抗疫的工作人员一道,用实际行动践行着这句话。

四、杨玉苓:战“疫”之路,你我同行

“社区是联防联控,群防群控的主战场,是疫情防控的第一线。”作为北疆海事局下沉社区的党员干部之一,自返津隔离结束后,杨玉苓同志便主动“入列入队”,与千万社区工作者及广大机关事业单位下沉干部筑起社区防疫的一面“铜墙铁壁”。

战疫之中,没有旁观者,经过这段时间一线防疫工作,杨玉苓同志深刻体会到了面对千家万户的社区工作者的艰辛,而她也为有幸加入这支光荣的队伍而感到骄傲。一次在卡点检查时,有位姑娘在测量完体温后主动加入防疫队伍,协助指导居民“扫码打卡”。与此同时,经常有社区居民主动送来口罩、手套等防护用品和热茶、水果和零食等慰问品。一件件暖心小事让杨玉苓感觉到群众对自己工作的认可和支持,也更明白一线防疫这份工作中的责任与担当。他坚信,面对疫情,只要大家同心同德、万众一心,就一定能打赢这场阻击战!

五、黄亚鹿:做好社区 “守门员”,将战“疫”进行到底

虽然不能成为最可亲可敬的“逆行者”,但她用自己的力量坚定守护着社区这个大后方,保障着千家万户的健康安全。河北省张家口市宣化区街道办事处的黄亚鹿同志在疫情防控中始终践行着这句话。

从大年初二接到通知返回工作岗位后,黄亚鹿同志就积极响应单位号召迅速加入社区服务队伍,投入到疫情防控一线。他不仅轮流在社区防疫检查站值守,还挨家挨户发放疫情防护宣传单,一次次劝说扎堆聊天的老爷爷、老奶奶回到自己家中;同时,采用打电话、上门排查、微信上报等方式排查“四类人员”。每天忙完,都已至深夜。在这样高强度、长时间的紧张工作下,黄亚鹿同志精神疲惫、身体疲劳,但她并没有退缩,回去吃药打针痊愈后,又迅速回到了战“疫”一线。不间断的日夜守护,让居民们从不理解、不配合到主动出示出入证、主动登记;之前的辛苦劳累,让她换来了内心的充实。

她说:“17年前的非典我们是被保护的一批,曾经被吐槽任性、不靠谱的“90后”开始担起重任默默守护这个世界。我们有信心、有底气将战“疫”进行到底,不获全胜决不放松!”