警营伉俪,携手抗“疫”

时间:2020-03-13  点击量:

警营伉俪,携手抗“疫”

杨凯

天津大学管理与经济学部2013级MPA学生,现工作于滨海新区公安局洞庭路派出所。

李秀丽

天津大学管理与经济学部2013级MPA学生,现工作于南海路派出所。

滨海新区公安局洞庭路派出所民警杨凯,从警13年。他的家庭有些特殊,妻子是南海路派出所内勤民警李秀丽,他们是双警加二孩。杨凯大年三十值班,正值天津市启动一级响应。杨凯主动作为,积极在辖区开展核查,责令娱乐场所全部停止营业。大年初二上午才返回家中,中午就接到了所内的号召。他与妻子积极响应号召,第一时间返回工作岗位。将两个年幼的孩子留给腰腿疼痛的奶奶照料,夫妻二人全力投入到疫情防控的各项工作中,积极践行共产党员的初心和使命,发挥先锋模范作用。

一、认真严谨,仔细核查无疏漏

杨凯作为警长,他主动请战,忠于职守,多次主动完成锦江之星值守任务;为民服务,群防群控,带领警组民警积极配合社区开展入户宣传工作,累计核查千余户居民;铁汉柔情,耐心细致。疫情初期,部分社区居民对居家隔离的措施不理解,杨凯主动上门,耐心劝解,讲清疫情防控形势,劝解群众大局为重。有效地舒解了群众的不良情绪,营造了良好的社会环境。

李秀丽重点着手做好所内布置的各项工作,每日逐人核对身体健康状况、核实数据报表、做好复工复产情况统计、积极开展所内的防护工作并与社区民警一起开展入户宣传工作。此外,她利用业余时间,积极为所内民警拍摄宣传视频、编辑宣传文字,共编发6篇视频、上报21篇文字材料,视频在新区局抖音、快手等官方平台播放,累计点击率超20万。专门录制了疫情防控“三字经”,组织所内民警在日常巡逻中进行循环播放,提高了知晓率。

二、甘于奉献,心无旁骛战疫情

由于杨凯的家庭是双警加二孩,疫情防控期间,工作和家庭压力很大,但他们夫妻始终以党员标准严格要求自己。杨凯迅速处置涉疫案件,在工作中发现有人在网络上发布涉及疫情的虚假消息后,立即开展调查,并依法对违法行为人进行训诚。在推广“津门战役”扫码过程中,杨凯主动采取入户宣讲的方式,对辖区内的九小场所逐户登门宣传扫码工作和注意事项,得到了商户的一致好评。

李秀丽心系疫情,自费购买并捐赠给泰达街慈善协会400只一次性医用口罩。她积极向武汉慈善协会、天津妇联捐款累计金额近两千元。在得知受新冠肺炎影响,血库紧张的消息后,李秀丽积极报名参加了无偿献血活动,献血400cc。杨凯夫妻在派出所抗击疫情攻坚战中携手攻坚,他们的母亲则在家尽心尽力带好俩孩子,让他们心无旁骛的工作。杨凯夫妻拼搏奋进、无私奉献的精神,彰显天津民警担当、作为、积极、向上的良好形象。