郭祥斌:不负韶华,勇担当,青春在疫情中更闪耀

时间:2020-03-20  点击量:

郭祥斌,2018级MPA丁班学生,工作于中国纪检监察学院北戴河校区。

2020年初,始料未及的新冠肺炎疫情首先在湖北省爆发,随即迅速蔓延全国,不断增加的确诊数字牵动着每一个中国人的心。郭祥斌的老家在湖北省襄阳市南漳县,距离武汉340多公里。1月19日,郭祥斌从河北秦皇岛自驾返回南漳过节,一到家,便严格按照要求做好防控,开始居家自我隔离。隔离期间,他每天坚持向单位领导和天津大学老师汇报身体状况,确保自身安全。

家乡有难,必须迎难而上,为疫情防控贡献自己的一份力量。自我隔离期满后,根据党委机关、校区领导指示并报请同意,按照就近就便原则,郭祥斌积极向疫情期间居住地党组织,襄阳市三道河水电工程管理局党委报到,主动申请参与疫情防控工作。根据局党委统一安排,郭祥斌在其原实业公司家属院小区防疫卡点值守。到岗后,他服从带班领导安排,严格遵守值班流程,承担疫情宣传、出入登记、体温测量、物资搬运等琐碎的日常工作,主要包括:严格检查出入人员的县防疫指挥部证明或通行证,并做好登记;负责新冠肺炎防控知识宣传,院内及大门口消毒工作;做好日常巡查,对聚会、走亲访友等严格管控,负责值班当天院内所有住户疫情(体温)排查工作,做好排查登记;积极配合并帮助小区住户网络购物、物资搬运等工作,全力守护小区50余户住户安全。

3月14日,值完最后一个夜班,站好最后一班岗,郭祥斌的老家县城就陆续开始解封,开始有序恢复正常生活。防疫期间,他们整个小区没有一例病例,生活保障也基本到位。虽然值班工作不多,强度不大,但是身为湖北人,身为一名共产党员,郭祥斌为自己能够成为一名党员志愿者,力所能及的为家乡防疫贡献绵薄力量,守卫一方小区平安,感到十分自豪。郭祥斌在防疫期间做到了以实际行动向党组织靠拢,充分发挥了党员模范先锋带头作用。