梁代代:抗击疫情一线的“女汉子”

时间:2020-04-12  点击量:

在家里,她是妻子、女儿。

疫情面前,她是包村干部、是疫情防控宣传员、防控员、监督员。

她是山东省乐陵市黄夹镇人民政府团委书记、信息办主任,天津大学管理与经济学部2018级MPA学生——梁代代。

2020年春节是刚刚结婚的梁代代去外地婆婆家过的第一个节日,因为疫情,腊月二十九她刚到婆婆家,仅休息一天,便接到了取消假期的通知。她的丈夫是淄博人,但在德州工作,由于工作繁忙,他们一年很少回家探望父母。此时,一方面是形势严峻的工作,另一方面是对家人许久不见的眷恋,梁代代陷入了两难之地。就在这时,婆婆对她说:“没事,该回去就回去,工作更重要。咱们家也算是党员之家,这点觉悟还是要有的。你也是马上要成为党员的人,越是这种时候,越要冲到前面,下午你们回去工作吧。”

她是入党积极分子,她的姐姐、丈夫、婆婆、奶奶都是党员。在这样的氛围下,她确实也展现出了一名积极分子的担当和勇气。

没有任何耽搁,大年初二,她就在所包的村里上岗了。当时疫情严峻,但村民的防控意识还很薄弱。当她到了村里,看到还有人在村广场上不戴口罩地唠嗑聊天时,她十分着急,驱散了村民,马上跑到村办公室,打开村广播招呼了起来,“大家注意啊,现在正是疫情十分严重的时候,大家不要到处乱跑,一定要老老实实呆在自己家中,不要串门、走亲戚,现在已经发现有聚集式传播了啊,要是咱们村有一个人有情况,那就会祸害咱一家人、一个村的人···”,嗓门是越喊越大,越说越停不下来,画风完全变成了“彪悍的大妈风”。

在办公室用喇叭宣传

向进出人员发放宣传页

光是宣传还不行,入户排查、测量体温、路口封锁,一样都不能少。她带领着村干部挨家挨户排查外地返乡人员信息、为村民测量体温、宣传疫情防控信息。

为村民测量体温

在防疫检查点登记出入信息

关键时期,基层防疫物资更是十分紧俏。村防疫工作人员口罩、手套缺乏,买不到额温枪,每天给村民量体温也是个难题。为此,梁代代跑遍了乐陵开着门的所有药店,为村里买到了一只电子额温枪,为了给村工作人员安全“添一道保障”,她又托人买了些防护帽、一次性手套等物品送给村里。

在沿街路口为群众发放宣传页—右一

女子本弱,但面对突如其来的疫情,她忘记了自己是家里温柔的妻子、女儿,化身为“女汉子”,义无反顾地投入疫情战斗第一线,舍“小家”,为“大家”,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。