宋海东:MPA学子发挥所长助社区 出智出力防疫情

时间:2020-04-25  点击量:

宋海东(右一):天津大学管理与经济学部2017级MPA学生,市级下沉干部,河东区美福园社区惠森花园小区临时党支部书记。

在下沉期间,宋海东同志担任了美福园社区惠森花园小区临时党支部书记,不仅高标准严要求的完成测温登记、询问查看健康码、车辆排查等任务,他还主动担起社区夜间值守、巡查的任务,以一名战士的姿态,守牢社区疫情防控的大门。同时按照美福园社区“一居一特色”的总体规划,打好疫情防控、复工复产“组合拳”,全力做到两手抓、两促进。

搭平台出实招,助力复工复产工作

美福园距离火车站近,而随着复工复产、车辆人流增加、境外疫情扩散给防控工作带来的更大的压力。为解决符合规定商户开门营业后没人知道、不方便面对面问询的问题,宋海东同志创新“点对点服务”工作思路,紧盯商户复工复产中遇到的困难,发挥个人专业技术特长,搭建线上预约服务促销系统,帮助社区设计建立了微信公众号,建立“社区服务”“企业服务”“返津备案”等模块,搭建起服务商户、便利居民的网络平台。

送服务出关怀,主动上门走访商户

宋海东同志和社区工作人员一起对沿街114多家商铺进行多轮多次巡逻登记,通过上门服务,了解商户遇到的问题,带着感情做事。借助信息化手段为商户、社区居民提供互帮互助平台,通过线上对接“商户开业-居民消费”供需平台,实现商户及时上传相关销售信息、居民第一时间掌握社区周边商圈的良好效果。截止目前,累计50余家服务类商铺已将营业物品、预约理发等日常服务、促销活动信息通过“美福园社区”微信公众号发布告知居民,共推送300余条民计民生服务信息,真正打通为民服务的“最后一米”。

送温暖出真情,提高社区居民服务水平

宋海东同志设计了“疫情期间不知哪家开门?美福园社区商圈就在您身边!”宣传语,并为居民准备了微信二维码,简单扫一扫就能掌握社区周边情况。通过微信群、居民扫码互动等方式对社区所属的五个小区进行推广服务,为社区居民提供了“菜篮子”“米袋子”“头等大事”一篮子“服务包”,特别是让孤老、独居、残疾、居家隔离人员等不方便出门的居民可以及时掌握周边商圈情况,预约联系采购消费和上门服务,同时,居民也可以通过平台随时向社区申请代买代办代跑腿服务,实实在在解决“家门口”问题困难。

现在辖区内60%的商户已完成公众号关注和信息登记,通过上述举措,方便对数据进行自动抓取和智能分析,为社区的疫情防控提供数字基础,也为企业的复工提供了有力的支撑。随着日后的宣传推广,能更好的服务美福园社区“一居一特色”功能,成为社区助力复产复工、解决居民生活困难、减少人员聚集、有效防控疫情的重要手段,助力疫情防控和社会经济发展“双战双赢”。