系统思考顾全局 昂首阔步新征程

时间:2021-05-28  点击量:

系统思考顾全局 昂首阔步新征程

为庆祝中国共产党成立一百周年,吹响2021年迎接建党百年华诞的“集结号”, 5月9日,天津大学经济管理学部专业学位临时党支部系列活动启动仪式在卫津路校区科学图书馆二楼会议室正式举行。学部党委书记马寿峰,学部副主任冯楠,MPA项目主任陆明远,MBA项目主任王媛,MEM项目主任孙慧莅临参加。启动仪式由2020级MPA乙班临时党支部书记田野主持。

支部汇报

首先,各专业学位临时党支部代表逐一汇报了本支部情况及今年的活动计划。2020级MPA甲班临时党支部书记李琦进行了汇报,他从MPA临时党支部的萌芽成立,丰富多彩的活动开展,优秀党员事迹的宣传等方面展示了MPA 党员队伍的风采。之后,他详细介绍了今年支部建设的主要思路,支部将秉持着“学党史、悟思想、办实事、开新局”的指导精神,开展志愿服务、拓展训练、文艺汇演和视频宣传等活动。支部成员将用实际行动为建党百年献礼,努力运用自身专业知识履行相应的社会责任。

听完各支部的精彩汇报,马寿峰书记做总结发言。马书记对临时党支部成立以来,各专业支部所开展的工作赞誉有加。他指出,各支部展现的蓬勃向上,既展示了天大学子的正能量活力,又体现了党员的模范先进性。马书记对全体党员提出了两点要求和希望:希望全体党员加强理论学习,积极通过各种方式关注党的动态,创新学习方式、丰富学习载体,不断汲取和挖掘蕴藏在党史中丰富的政治营养和精神瑰宝;希望党支部充分挖掘自身潜力,发挥战斗堡垒的作用,建设风格清亮、能堪大任、团结务实、思想永恒的党支部。

之后,马寿峰为党员同志做了题为“建党百年·新商科系列大讲堂——系统思维与全局视野”的主题讲座。马寿峰是天津大学管理与经济学部党委书记、教授、博士生导师、国家级领军人才入选者、国务院政府特殊津贴专家。他的主要研究领域为管理系统工程、城市交通管理。本次讲座围绕系统思维的战略意义、系统思维的概念解读以及系统思维与全局视野三个维度展开。马书记通过概念释义,图表展示,案例剖析深入浅出,层层递进地介绍了如何构建系统思维。他提出系统思考要具有系统性、整体性、协同性,全局思考,整体优化,全面发展。他鼓励党员同志要扎实地掌握专业知识,在各行各业中展现天大学子的核心竞争力,不断学习,创设系统学习思维,持续进步,奔向更广平台。他强调在喜迎中国共产党建党百年之际,我们更要坚持“四个全面”,聚焦“五个建设”用系统思维参与国家与党的伟大建设,提升全局视野,为实现两个一百年的奋斗目标贡献新鲜力量!

马寿峰教授的讲解深入浅出,同学们收获颇丰。马寿峰教授与同学们进行了深入的交流互动。

扬帆启航再驰骋,海天激扬作和声!伴随着经济管理学部专业学位临时党支部系列活动启动仪式的圆满成功,MPA临时党支部将会更加强化全体党员的思想政治建设,扎实学习先进理论知识,为共同建设了一个发展良好的党支部谱写新篇章!