基层抗疫,他们冲锋在前

时间:2020-02-15  点击量:

“硬核”的基层 最美的逆行

天津大学管理与经济学部公共管理硕士(MPA)校友和在读学员中,有很多是政府部门公务员、事业单位工作人员和基层工作者,他们有的是警察,有的是乡镇干部,有的是医生护士。但在疫情面前,他们都有个共同的身份——基层抗疫一线的“最美逆行者”。疫情就是命令,防控就是责任。全国各地区、各战线、各领域紧急行动,共同投入到抗击疫情的战斗中。今天,我们分享三则发生在抗疫一线的"硬核"故事。

王超

天津大学2014级MPA学生

现任天津海关监察室二级主任科员

腊月二十八,按照关区“医学专业人员春节期间不要离津”的要求,王超取消了回山东老家过年的计划。大年初二,他得知关区要组织医学专业人员支援机场旅检一线,主动报名参加,并于当晚到办公室取制服,初三早上九点就站在机场旅检一线的岗位上。

支援一线半月以来,他登机检疫3架次,对7名湖北籍入境人员进行排查。与其他同事一起,对30余架入境航班的2000余名旅客及机组人员进行体温监测,医学巡查,并验核健康申报卡。他的爱人在地方卫生系统工作,大年初二就返岗工作,他们的孩子不到两岁,只能交给从老家赶来过年的岳母照顾。对于老人和孩子,他内心也有一丝愧疚,但是他说“作为一名共产党员,作为一名海关关员,作为一名医学专业人员,在这种特殊时期,就要站出来,到一线去,和同事们一起坚守”。

井海卫

天津大学2017级MPA乙班学生

现任山东省乐陵市大孙乡纪委书记、派出监察室主任

自大年初二上班开展疫情防控工作,井海卫未休假一天,包保一个村的疫情防控工作。下村摸排外出人员184人,逐户逐人测量体温212人,并承担全乡各村疫情防控措施落实督导工作。

摸排返乡人员信息

入户逐人测量并记录体温

下村督导各村值守情况

韩焰露

天津大学18级MPA甲班学生

现任北辰区公安局看守所民警

在近期抗疫工作中,韩焰露一家三代齐上阵。1月26日(大年初二)晚为抗击疫情,韩焰露从老家济南返回岗位,连续工作数日。她在单位岗位为内勤。为抗击疫情,她每日需要多次汇总单位人员及在押人员情况,将情况汇总、制定相应方案、会议传达、参与单位物资发放与消毒工作等。2月10日起,需要开始连续封闭隔离工作28天。在生理、心理多重压力下,相信她必定能出色完成任务。她的母亲是济南市一名普通医务工作者,虽然年纪50余岁,但在疫情防控中发挥老同志模范带头作用,积极到一线完成排查工作,每日穿防护服戴护目镜,为外地来济人员做筛查,同时叮嘱好四防工作,常常工作至深夜。她的外祖父作为一名老党员,退休老干部,虽然没有机会奋战在一线,主动联系所在社区工作人员捐款,为抗击疫情助力。

他们只是抗击疫情大军中的一份子,还有许多奋战在疫情防控最前线的MPA同学,为了人民群众的安宁,时刻听党召唤、时刻听党指挥,站好岗、守好责,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!